Braumischung Hopfenweisse - Hallertau Blanc

06 Hopfenweisse Callista

{ obergärig · Ziel-Stammwürze: 17°P · ~ IBU: 35 · ~  ALK.: 7,3 % }

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Die Hopfenweisse ist ein Weizenbock mit betörendem blumig-fruchtigen Hopfencharakter. Als Aromahopfen kommen deutsche Sorten aus der Hallertau zum Einsatz.

Und zwar der Saphir mit blumigen und zitrusartigen Aromen, und der neu gezüchtete Callista mit vielfältigen fruchtigen Aromen.
Der massive Weizenbock-Körper mit 17 % Stammwürze, schafft den perfekten Gegenpol zur intensiven Hopfung. Die Aromahopfengaben erfolgen gegen Kochende und ausserdem wird in der Gärung hopfengestopft mit 6 g pro Liter. Beim Maischen sind 3 Rasten eingeplant, inklusive Eiweißrast um die Vergärung zu optimieren (52 °C, 62 °C und 71 °C).
Das Bier braucht etwas Reifezeit um sich geschmacklich zu entwickeln. Wir empfehlen 10 Wochen Reifung. Dann passt es besonders gut zu Geflügel- und Fischgerichten, Herzhaften Snacks und Hartkäsesorten. Mhhh…

Hefeoption:
Trockenhefe – Gozdawa Bavarian Wheat 11 (20-26 °C) (2 Beutel pro 20 Liter)
Trockenhefe – Danstar Munich Classic (18-24 °C) (2 Beutel pro 20 Liter)
Flüssighefe* – Wyeast 3638 Bavarian Wheat – Temperaturbereich optimal 18-24 °C (im Hochsommer nicht lieferbar)
* mit Flüssighefe (1 Beutel pro 20 Liter) ist bei dieser hohen Stammwürze ein Hefestarter empfohlen!

Die Hopfenweisse Braumischung beinhaltet:

  • Malzmischung: 47 % Weizenmalz hell, 47 % Pilsener Malz, 6 % Karamellmalz hell
  • Hopfen (Pellets): 57 % Saphir – DE 2016 4,3 % α, 38 % Callista – DE 2016 4 % α, 5 % Magnum – DE 2015 12 % α  (Das genaue Gewicht steht oben unter der entsprechenden Auswahl)
  • Hefe: siehe oben
  • Eine Kurzanleitung und eine ausführliche Brauanleitung. Inkl. Rezeptanpassung für 10, 20 bzw. 50 Liter Malzrohranlagen. (Braumeister, Grainfather & Co.)

Weitere Größen auf Anfrage.
Weitere Infos zur Braumischung und alternative Hefen hier.

Brauart

Obergärig

Bierstil

Weizenbock

Stammwürze ≈

17 °P

Bittere ≈

35 IBU

Farbe ≈

9 EBC

Maischverfahren

3 Rasten (Eiweiß, Maltose und Verzuckerungsrast), Infusion