30 Well Done

30 Well Done

{ Grätzer / Rauchbier · obergärig · 8.5 °P · 21 IBU · 3 % vol }
Tasting Notes Grätzer

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{ Grätzer / Rauchbier · obergärig · 8.5 °P · 21 IBU · 3 % vol }
Tasting Notes Grätzer

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Ergänzende Produkte

Mit frischer Hopfenernte 2021!

Unser faszinierendes Grätzer aus 100 % Eichenrauch-Weizenmalz!

Schlank, spritzig, rauchig. Was erstmal gewöhnungsbedürftig klingt, ist alles andere als das. Man gewöhnt sich zu schnell dran, und will immer mehr davon. So ging es wohl auch den Einwohnern der polnischen Kleinstadt Grodzisk Wielkopolski (alter preußischer Name: Grätz). Dessen Brauergilde perfektionierte das Grätzer mit seinen nur 3 % Alkohol über die Jahre, und machte es zum internationalen Aushängeschild. Dass es überhaupt soweit kommen konnte, verdankten sie einem Ereignis welches sich wie folgt zutrug:
Es ereignete sich im frühen 17. Jahrhundert. Nachdem 3 Jahrhunderte lang das beliebte Bier aus über Eichenholzrauch gedarrtem Weizenmalz gebraut wurde, versiegten die Brunnen der Stadt. Das war natürlich eine Katastrophe! Als dann der Mönch Bernard von Wąbrzeźno des Weges kam, geschah etwas faszinierendes. Mit einem Gebet brachte er den Brunnen (engl.: well) am alten Markt wieder zum Laufen und die Einwohner konnten nun – mit besserem Wasser als je zuvor – ihr Grätzer weiterbrauen. Well done, Bernard!

Das Raucharoma dieses Bieres geht im Gegensatz zum Räucherschinkenaroma von Buchenrauchmalz deutlich dezenter in die Richtung von Lagerfeuer. Das macht es zu einem ziemlich gemütlichen Rauchbier. Eine Besonderheit der Mischung ist, dass wir wegen des spelzenlosen Weizenmalzes 5 % Reisspelzen dazugeben. Damit klappt das Läutern viel besser. Die Hefe belässt das Grätzer auch nach der Lagerzeit von 6-8 Wochen eventuell noch etwas trüb. Wer klares Bier anstrebt kann zu Klärungsmitteln wie Irish Moss oder Ähnlichem greifen.

Hefe:
Trockenhefe – Fermentis SafAle S-33 (15 – 20°C)

Die Well Done / Grätzer Braumischung beinhaltet:
Brauanleitung + Malz + Hopfen + Hefe

Bildergalerie mit 4 Fotos: Anleitung + Malz + Hopfen + Hefe

  • Kurzanleitung und ausführliche Anleitung (inkl. Gussanpassung für Malzrohranlagen)
  • Malzmischung: Eichenrauch-Weizenmalz, plus 5 % Reisspelzen zur Verbesserung der Läuterarbeit
  • Hopfen (Pellets): Hersbrucker – DE 2021
  • Hefe: siehe oben

Für Malzrohranlagen (Braumeister, Grainfather, Klarstein, …) empfehlen wir weitere 5 % Reispelzen zu verwenden damit der Treber nicht verstopft!

Eckdaten

  • Ziel-Stammwürze: 8,5 °P
  • Bittereinheiten: 21 IBU
  • Bierfarbe: Hell (6 EBC)
  • Optimale Gärtemperatur: 18-20 °C
  • Karbonisierung: 6 g CO2 pro l
  • Zuckermenge zur Nachgärung: 8,5 g/l
  • Reifung: 8 Wochen
  • Trinktemperatur: 6 °C

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Wasseraufbereitung

Upgrades für Malzrohranlagen, Brew-In-A-Bag

IconEine Extraportion Malz gefällig?
Die gibt es bei unseren Malzmischungen, oder oben bei „Ergänzende Produkte +“.
Für jede Original Beckmanns Braumischung, und bereits ab 5 Litern.

 

Weitere Größen ab 50 Liter auf Anfrage.

Zusätzliche Information

Gewicht n.a.
Brauart

Obergärig

Bierstil

,

Stammwürze ≈

Farbe ≈

6 EBC

Maischverfahren

Mehrstufige Infusion, Infusion

shortdesc

3 % ∙ 21 IBU ∙ Grätzer/Rauchbier