X12 Goliat Imperial Stout

X12 Goliat Imperial Stout

{ Imperial Stout · obergärig · 25 °P · 100+ IBU · 10.1 % vol }

35,40 104,20  *

{ Imperial Stout · obergärig · 25 °P · 100+ IBU · 10.1 % vol }

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Ein mächtiges Stout mit dunklem Vollrohrzucker und Kaffee eingebraut.
Nach einem Rezept aus Mikkellers “Book of Beer”.

Seine Komplexität und Stärke verdankt das Stout einer Schüttung mit 7 verschiedenen Bestandteilen, plus Zugabe von erstklassigem dunklen Vollrohrzucker und von frisch gebrühtem Kaffee ein paar Tage vor der Abfüllung. Wer starke, herbe Stouts mag, wird dieses hier lieben!
Als Reifezeit empfehlen wir mindestens 3 Monate. Dieses Bier wird mit der Lagerung eigentlich immer besser!

Rezept auf Englisch! Es wird außerdem ein großer Topf benötigt (mind. 30 Liter für 20 Liter).

Braumischung mit Trockenhefe! Flüssighefe bitte getrennt dazubestellen, Infos weiter unten***

Die Imperial Stout Braumischung beinhaltet:

  • Malzmischung: 59 % Pilsener, 6 % Rauchmalz, 7 % Chocolate, 9 % Röstgerste, 5 % Crystal Malt, 5 % Aroma 150, 9 % Haferflocken
  • Weitere Zutaten: Dunkler Vollrohrzucker (zur Kochwürze), gemahlener Kaffee
  • Hopfen (Pellets): 66 % Columbus USA, 34 % Simcoe  – USA 2022 (Gewicht s.o.)
  • Hefe: SafAle US-05 (18-26°C)
  • Eine Kopie des Originalrezeptes der jeweiligen Quelle (meist 20 Liter). Für 10 und 50 Liter muss ggf. selbst umgerechnet werden!

Braumischungen aus der X-Serie beinhalten alle Zutaten für ausgewählte externe Rezepte aus anderen Rezeptdatenbanken, Blogs, Foren und Büchern. Mit fertiger Malzmischung, einzelnen Hopfengaben und der passenden Hefe. Wie gewohnt in bewährter Rohstoff und Verpackungsqualität. Als Rezept liegt immer nur eine Kopie des Originalrezeptes der jeweiligen Quelle bei.

Bei Malzrohranlagen (Braumeister, Grainfather, etc…) ggf. Haupt- und Nachguss anpassen!
Weitere Größen auf Anfrage.
Weitere Infos zur Braumischung und alternative Hefen hier.

Eckdaten

  • Ziel-Stammwürze: 25 °P
  • Bittereinheiten: ca. 100 IBU
  • Bierfarbe: Schwarz (161 EBC)
  • Optimale Gärtemperatur: 19-21 °C
  • Karbonisierung: 4 g CO2 pro l
  • Zuckermenge zur Nachgärung: 4,5 g/l
  • Reifung: 3-6 Monate
  • Trinktemperatur: 12 °C

 

Wasseraufbereitung

***Wenn du eine Flüssighefe statt der Trockenhefe bestellen möchtest, kein Problem. Leg die Braumischung mit der standardmäßigen Hefe in den Warenkorb. Geh anschließend auf die Seite der Flüssighefe (oben verlinkt “Hefeoption”) wähle dort die Option “Hefe ist Austausch für Trockenhefe bei einer Braumischung“. Achte auf die gleiche Menge! (Auf der Artikelseite hier oben bei “Inhalt” steht die Anzahl der Beutel). Wir tauschen dann die Trockenhefe 1 zu 1 gegen die Flüssighefe aus.

Zusätzliche Informationen

Gewichtn. v.
Bierstil