Voss Kveik – LalBrew® Trockenhefe 11 g

Voss Kveik – LalBrew® Trockenhefe 11 g

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Voss – Kveik Ale Yeast
LalBrew® Trockenhefe – 11 g

Eine der seit einigen Jahren zunehmend populären “Kveik”-Hefen, mit denen in Norwegen auf traditionelle Art Farmhouse-Biere gebraut werden. Der Stamm kommt von einem Brauer aus dem Ort Voss. Typisch für Kveik-Hefen ist die hohe Gärtemperatur, die sie vertragen. Das Optimum liegt hier bei 35-40°C, die Voss erreicht dann sehr schnell Endvergärung (eine normale Würze ist dann schon mal in zwei Tagen fertig vergoren). Hohe Gärtemperaturen sind allerdings kein Muss, auch normale Ale-Temperaturen von um die 20 °C funktionieren. Hohe Alkoholtoleranz (12%) und theoretisch sehr gutes Absetzverhalten für klare Biere (hopfige Biere bleiben aber eher trüb). Aromatisch erstaunlich neutral, bei hohen Temperaturen mit deutlichen Esternoten in Richtung Orange.

Hefetyp: obergärig (Ale-Hefe)
Temperaturbereich: 25 – 40 °C (optimal 35 C – 40 °C)
Endvergärungsgrad (EVG): niedrig bis mittel (76 – 82 %)
Sedimentation: schnell
Dosierung: 5 – 10 g / 10 l (Link: Lallemand Pitch Rate Calculator)
Alkoholtoleranz: 12 %
Bierstil:
warm vergorene Lagerbier Varianten, NEIPA, Hazy IPA, Pale Ale, u.v.m.

Downloads
Datenblatt Lalbrew Voss

Weitere Informationen:

Icon InfoBierhefen – Welche Hefe für welches Bier?
Mehr Infos zu Hefetypen, Unterschieden und der Verwendung findest du hier.

Temperaturbereich: Gibt an welcher Temperaturbereich für die Hefe optimal ist. Achtung: Gemeint ist die Gär- bzw. Würzetemperatur, nicht die Raumtemperatur. (Die Gärtemperatur pendelt sich meist ein paar Grad über Raumtemperatur ein. Der Raum sollte also kühler sein als die gewünschte Gärtemperatur.)
EVG = Endvergärungsgrad: Unsere Skala: niedrig: bis 79 %, mittel: 80 – 84 %, hoch: ab 85 %.
Auch “scheinbarer Vergärungsgrad” genannt. Gibt an wieviel vom gesamten Extrakt in der Würze (Zucker) letztendlich von der Hefe vergoren bzw. in Alkohol und Kohlensäure verstoffwechselt wurde. Der angegebene Wert hier ist rein theoretisch und kann bei dir etwas abweichen.
Sedimentation: Unsere Skala: langsam, mittel, schnell
Beschreibt wie gut sich die Hefe nach verrichteter Arbeit am Boden absetzt. Bei der Hauptgärung, und auch der Nachgärung z.B. in Flaschen. Langsam bedeutet dass das Bier in Gärung und Reifung tendenziell länger trüb bleibt. Schnell bedeutet relativ schnell klares Bier.
Dosierung: Wird meist nur mit Mittelwerten angegeben. In der Regel wird von 12-13 °P Stammwürze und Temperatur mitten im angegebenen Bereich ausgegangen. Generell gilt: Liegt die Stammwürze höher wird mehr Hefe benötigt. Liegt die Temperatur niedriger, wird auch mehr Hefe benötigt. Ein wenig Abweichung, z.B. 1-2 °P oder 1-2 °C ist okay, aber bei mehr (16 °P statt 12/13 °P, oder 9 °C statt 14 im Mittel) muss die Hefemenge erhöht werden. Eine Überdosierung ist dabei nicht so schlimm wie eine Unterdosierung.

*Alle Infos hier beruhen auf Herstellerinfos und persönlichen Erfahrungen. Diese sind teilweise verallgemeinert und es kann immer zu Abweichungen kommen. Hefen sind sensible Wesen und das Gärverhalten hängt im Einzelfall von vielen Faktoren ab (z.B. Wasserchemie, Würzezusammensetzung, Anstellmenge/Pitchrate, Anstelltemperatur, Temperaturführung, Gärdauer, Druck etc.)

Zusätzliche Informationen

Gewicht0,015 kg
Hefe Typ

Hersteller

LalBrew