CBC-1 – LalBrew® Trockenhefe 11 g

CBC-1 – LalBrew® Trockenhefe 11 g

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CBC-1 – Cask & Bottle Conditioning Yeast
LalBrew® Trockenhefe – 11 g

Speziell für die Nachgärung bzw. Flaschengärung entwickelte, robuste Hefe von LalBrew. Besonders interessant ist sie sicher für stärkere Biere wie Imperial Stouts, Strong Ales oder auch Sauerbiere. Wenn das Bier z.B. besonders stark, sauer oder lange im Tank war.
Sie vergärt die einfachen Zucker (z.B. Traubenzucker als Speise) und darüber hinaus keine Maltotriose, ist also kein sog. Übervergärer. Der ursprüngliche Charakter des Bieres bleibt erhalten. Benutzt man die Hefe für die Hauptgärung so spielt sie bei vollmundigen Ales und süßen Fruchtbieren ihre Stärken aus.

(Noch ein Hinweis für Einsteiger um Missverständnissen vorzubeugen: In der Regel braucht man für die Nachgärung eines normalen Bieres keine neue Hefe und auch keinen zweiten Hefetyp wie diesen hier. Die Hefe die man zur Hauptgärung benutzt, sorgt auch für die Nachgärung.)

Hefetyp: obergärig (Ale-Hefe) – Ale-Hefe
Temperaturbereich: Nachgärung 15 – 25 °C (Hauptgärung ca. 20 °C)
Endvergärungsgrad (EVG): n. a.
Sedimentation: n. a.
Dosierung: 1 g / 10 l zur Nachgärung  (Hauptgärung 5 – 10 g / 10 l) (Link: Lallemand Pitch Rate Calculator)
Alkoholtoleranz: 12-14 % (Hauptgärung 18 %)
Bierstil:
alle Bierstile zur Nachgärung, zur Hauptgärung: Fruchtbiere, vollmundige Ales

Downloads
Datenblatt Lalbrew CBC-1

Lagerung
Die Hefe am besten verschlossen im Kühlschrank lagern.

Weitere Informationen:

Icon InfoBierhefen – Welche Hefe für welches Bier?
Mehr Infos zu Hefetypen, Unterschieden und der Verwendung findest du hier.

Temperaturbereich: Gibt an welcher Temperaturbereich für die Hefe optimal ist. Achtung: Gemeint ist die Gär- bzw. Würzetemperatur, nicht die Raumtemperatur. (Die Gärtemperatur pendelt sich meist ein paar Grad über Raumtemperatur ein. Der Raum sollte also kühler sein als die gewünschte Gärtemperatur.)
EVG = Endvergärungsgrad: Unsere Skala: niedrig: bis 79 %, mittel: 80 – 84 %, hoch: ab 85 %.
Auch “scheinbarer Vergärungsgrad” genannt. Gibt an wieviel vom gesamten Extrakt in der Würze (Zucker) letztendlich von der Hefe vergoren bzw. in Alkohol und Kohlensäure verstoffwechselt wurde. Der angegebene Wert hier ist rein theoretisch und kann bei dir etwas abweichen.
Sedimentation: Unsere Skala: langsam, mittel, schnell
Beschreibt wie gut sich die Hefe nach verrichteter Arbeit am Boden absetzt. Bei der Hauptgärung, und auch der Nachgärung z.B. in Flaschen. Langsam bedeutet dass das Bier in Gärung und Reifung tendenziell länger trüb bleibt. Schnell bedeutet relativ schnell klares Bier.
Dosierung: Wird meist nur mit Mittelwerten angegeben. In der Regel wird von 12-13 °P Stammwürze und Temperatur mitten im angegebenen Bereich ausgegangen. Generell gilt: Liegt die Stammwürze höher wird mehr Hefe benötigt. Liegt die Temperatur niedriger, wird auch mehr Hefe benötigt. Ein wenig Abweichung, z.B. 1-2 °P oder 1-2 °C ist okay, aber bei mehr (16 °P statt 12/13 °P, oder 9 °C statt 14 im Mittel) muss die Hefemenge erhöht werden. Eine Überdosierung ist dabei nicht so schlimm wie eine Unterdosierung.

*Alle Infos hier beruhen auf Herstellerinfos und persönlichen Erfahrungen. Diese sind teilweise verallgemeinert und es kann immer zu Abweichungen kommen. Hefen sind sensible Wesen und das Gärverhalten hängt im Einzelfall von vielen Faktoren ab (z.B. Wasserchemie, Würzezusammensetzung, Anstellmenge/Pitchrate, Anstelltemperatur, Temperaturführung, Gärdauer, Druck etc.)

Zusätzliche Informationen

Gewicht0,015 kg