M41 Belgian Ale – Mangrove Jack’s Trockenhefe 10 g

M41 Belgian Ale – Mangrove Jack’s Trockenhefe 10 g

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M41 Belgian Ale
Mangrove Jack’s Trockenhefe – 10 g

Alehefe für eine große Bandbreite belgischer Stile. Produziert statt fruchtigen Estern aber eher würzige Phenole in Richtung Nelke, wie man sie von einigen stärkeren belgischen Abteibieren kennt. Gut geeignet ist sie für Strong Blonde Ale und Strong Dark Ale. Für leichtere Stile wie Blonde Ale ist die fruchtigere M47 Belgian Abbey die bessere Wahl, für Tripels die M31 Belgian Tripel. Die Vergärgrade der M41 sind hoch (Übervergärer), was zu eher trockenen Bieren führt. Für hohe Gärtemperaturen bis 28°C geeignet und kann im Gegensatz zur M31 auch höhere Alkoholgehalte (bis 12%) vertragen.

Hefetyp: obergärig (Ale-Hefe) – belgische Ale-Hefe
Temperaturbereich: 18 – 28 °C
Endvergärungsgrad (EVG): hoch (82 – 88 %)
Sedimentation: mittel
Dosierung: 5 g / 10 l
Alkoholtoleranz: 12 %
Bierstil:
Belgian Strong Blonde Ale / Strong Dark Ale, Quadrupel, Tripel, Trappistenbiere

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Datenblatt Mangrove Jacks M41 Belgian Ale

Lagerung
Die Hefe am besten verschlossen im Kühlschrank lagern.

Weitere Informationen:

Icon InfoBierhefen – Welche Hefe für welches Bier?
Mehr Infos zu Hefetypen, Unterschieden und der Verwendung findest du hier.

Temperaturbereich: Gibt an welcher Temperaturbereich für die Hefe optimal ist. Achtung: Gemeint ist die Gär- bzw. Würzetemperatur, nicht die Raumtemperatur. (Die Gärtemperatur pendelt sich meist ein paar Grad über Raumtemperatur ein. Der Raum sollte also kühler sein als die gewünschte Gärtemperatur.)
EVG = Endvergärungsgrad: Unsere Skala: niedrig: bis 79 %, mittel: 80 – 84 %, hoch: ab 85 %.
Auch “scheinbarer Vergärungsgrad” genannt. Gibt an wieviel vom gesamten Extrakt in der Würze (Zucker) letztendlich von der Hefe vergoren bzw. in Alkohol und Kohlensäure verstoffwechselt wurde. Der angegebene Wert hier ist rein theoretisch und kann bei dir etwas abweichen.
Sedimentation: Unsere Skala: langsam, mittel, schnell
Beschreibt wie gut sich die Hefe nach verrichteter Arbeit am Boden absetzt. Bei der Hauptgärung, und auch der Nachgärung z.B. in Flaschen. Langsam bedeutet dass das Bier in Gärung und Reifung tendenziell länger trüb bleibt. Schnell bedeutet relativ schnell klares Bier.
Dosierung: Wird meist nur mit Mittelwerten angegeben. In der Regel wird von 12-13 °P Stammwürze und Temperatur mitten im angegebenen Bereich ausgegangen. Generell gilt: Liegt die Stammwürze höher wird mehr Hefe benötigt. Liegt die Temperatur niedriger, wird auch mehr Hefe benötigt. Ein wenig Abweichung, z.B. 1-2 °P oder 1-2 °C ist okay, aber bei mehr (16 °P statt 12/13 °P, oder 9 °C statt 14 im Mittel) muss die Hefemenge erhöht werden. Eine Überdosierung ist dabei nicht so schlimm wie eine Unterdosierung.

*Alle Infos hier beruhen auf Herstellerinfos und persönlichen Erfahrungen. Diese sind teilweise verallgemeinert und es kann immer zu Abweichungen kommen. Hefen sind sensible Wesen und das Gärverhalten hängt im Einzelfall von vielen Faktoren ab (z.B. Wasserchemie, Würzezusammensetzung, Anstellmenge/Pitchrate, Anstelltemperatur, Temperaturführung, Gärdauer, Druck etc.)

Zusätzliche Informationen

Gewicht0,015 kg
Hersteller

Mangrove Jack's

Hefe Typ