White Labs WLP067 Coastal Haze Ale Yeast Blend – Flüssighefe
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White Labs WLP067 Coastal Haze Ale Yeast Blend Flüssighefe – 70 ml
MHD: 06.09.2023 oder länger
Hefetyp: obergärig (Ale-Hefe) – Britische Ale-Hefe
Temperaturbereich: 20 – 22 °C
Endvergärungsgrad (EVG): niedrig bis mittel (75 – 82 %)
Sedimentation: langsam bis mittel
Dosierung: 1 Pack / 19 L (bei hoher Stammwürze über 18 °P oder Temperatur unter 16 °C – 2 Pack) (Pitch Rate Calculator)
Alkoholtoleranz: —
Bierstil: New England IPA / NEIPA, Hazy IPA, American IPA, Double IPA
Alternative Trockenhefen: Lalbrew Verdant IPA, Mangrove Jack’s M36 Liberty Bell Ale, Fermentis SafAle S-04
Lagerung
Die Hefe im Kühlschrank lagern.
Hefestarter:
Reicht die Hefe für den Sud nicht aus, kann man einen Hefestarter machen, zum Beispiel mit unserem Hefestarter-Set . Bei höherer Stammwürze oder größerer Biermenge erhält man so genügend Hefe.
***Hefe ist Austausch für Trockenhefe bei einer Braumischung: Benutze diese Option wenn du Flüssighefe statt der standardmäßigen Trockenhefe zu einer Braumischung (Nicht BRAUTOMAT) bestellen möchtest. Achte auf die gleiche Menge! (Artikelseite Braumischung, oben “Inhalt”). Wir tauschen dann die Trockenhefe 1 zu 1 gegen die Flüssighefe aus.
Weitere Informationen:
Bierhefen – Welche Hefe für welches Bier?
Mehr Infos zu Hefetypen, Unterschieden und der Verwendung findest du hier.
Temperaturbereich: Gibt an welcher Temperaturbereich für die Hefe optimal ist. Achtung: Gemeint ist die Gär- bzw. Würzetemperatur, nicht die Raumtemperatur. (Die Gärtemperatur pendelt sich meist ein paar Grad über Raumtemperatur ein. Der Raum sollte also kühler sein als die gewünschte Gärtemperatur.)
EVG = Endvergärungsgrad: Unsere Skala: niedrig: bis 79 %, mittel: 80 – 84 %, hoch: ab 85 %.
Auch “scheinbarer Vergärungsgrad” genannt. Gibt an wieviel vom gesamten Extrakt in der Würze (Zucker) letztendlich von der Hefe vergoren bzw. in Alkohol und Kohlensäure verstoffwechselt wurde. Der angegebene Wert hier ist rein theoretisch und kann bei dir etwas abweichen.
Sedimentation: Unsere Skala: langsam, mittel, schnell
Beschreibt wie gut sich die Hefe nach verrichteter Arbeit am Boden absetzt. Bei der Hauptgärung, und auch der Nachgärung z.B. in Flaschen. Langsam bedeutet dass das Bier in Gärung und Reifung tendenziell länger trüb bleibt. Schnell bedeutet relativ schnell klares Bier.
Dosierung: Wird meist nur mit Mittelwerten angegeben. In der Regel wird von 12-13 °P Stammwürze und Temperatur mitten im angegebenen Bereich ausgegangen. Generell gilt: Liegt die Stammwürze höher wird mehr Hefe benötigt. Liegt die Temperatur niedriger, wird auch mehr Hefe benötigt. Ein wenig Abweichung, z.B. 1-2 °P oder 1-2 °C ist okay, aber bei mehr (16 °P statt 12/13 °P, oder 9 °C statt 14 im Mittel) muss die Hefemenge erhöht werden. Eine Überdosierung ist dabei nicht so schlimm wie eine Unterdosierung.
*Alle Infos hier beruhen auf Herstellerinfos und persönlichen Erfahrungen. Diese sind teilweise verallgemeinert und es kann immer zu Abweichungen kommen. Hefen sind sensible Wesen und das Gärverhalten hängt im Einzelfall von vielen Faktoren ab (z.B. Wasserchemie, Würzezusammensetzung, Anstellmenge/Pitchrate, Anstelltemperatur, Temperaturführung, Gärdauer, Druck etc.)
Zusätzliche Informationen
Gewicht | 0,4 kg |
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Hersteller | White Labs |
Hefe Typ |