Wyeast 3944 Belgian Witbier – Flüssighefe
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Wyeast 3944 Belgian Witbier – Flüssighefe

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Wyeast 3944 Belgian Witbier Flüssighefe – Activator Pack

MHD: 20.10.24 oder länger

Die 3944 Belgian Witbier ist eine belgische Witbier-Hefe aus der Hoegaarden-Brauerei, der Witbierbrauerei schlechthin. Passt aber ebensogut zu anderen belgischen Bierstilen wie Dubbel, Tripel oder z.B. auch in ein Belgian IPA. Hält sich mit der Produktion von Estern verglichen mit anderen belgischen oder Weizenbierhefen zurück, so dass v.a. die feinen Gewürznoten im Vordergrund stehen.

Hefetyp: obergärig (Ale-Hefe) – belgische Ale-Hefe
Temperaturbereich: 17 – 24 °C
Endvergärungsgrad (EVG): niedrig (72 – 76 %)
Sedimentation: mittel
Dosierung: 1 Pack / 19 L mit bis zu 14,5 °P (Pitch Rate Artikel von Wyeast)
Alkoholtoleranz: 11 – 12 %
Bierstil: Witbier, Dubbel, Tripel, White IPA

Alternative Hefen: Mangrove Jack’s M21 Belgian Wit, Gozdawa Classic Belgian Witbier

Lagerung
Die Hefe im Kühlschrank lagern.

Activator Pack
Die Hefe kann im Beutel aktiviert und direkt verwendet werden. Hier ein Video dazu anschauen.
Die Aktivierung sollte einige Zeit vor der Hefegabe gemacht werden. Mindestens 3 Stunden vorher bei ganz frischer Hefe. Und als Faustregel: Pro Monat der seit der Produktion der Hefe verstrichen ist 1 Tag früher. Das MHD (Best if used by:) ist auf dem Beutel aufgedruckt. Das Produktionsdatum liegt 6 Monate davor.

Hefestarter:
Reicht die Hefe für den Sud nicht aus, kann man einen sog. Hefestarter machen. Bei höherer Stammwürze oder größerer Biermenge erhält man so genügend Hefe.

Weitere Informationen:

Icon InfoBierhefen – Welche Hefe für welches Bier?
Mehr Infos zu Hefetypen, Unterschieden und der Verwendung findest du hier.

Temperaturbereich: Gibt an welcher Temperaturbereich für die Hefe optimal ist. Achtung: Gemeint ist die Gär- bzw. Würzetemperatur, nicht die Raumtemperatur. (Die Gärtemperatur pendelt sich meist ein paar Grad über Raumtemperatur ein. Der Raum sollte also kühler sein als die gewünschte Gärtemperatur.)
EVG = Endvergärungsgrad: Unsere Skala: niedrig: bis 79 %, mittel: 80 – 84 %, hoch: ab 85 %.
Auch “scheinbarer Vergärungsgrad” genannt. Gibt an wieviel vom gesamten Extrakt in der Würze (Zucker) letztendlich von der Hefe vergoren bzw. in Alkohol und Kohlensäure verstoffwechselt wurde. Der angegebene Wert hier ist rein theoretisch und kann bei dir etwas abweichen.
Sedimentation: Unsere Skala: langsam, mittel, schnell
Beschreibt wie gut sich die Hefe nach verrichteter Arbeit am Boden absetzt. Bei der Hauptgärung, und auch der Nachgärung z.B. in Flaschen. Langsam bedeutet dass das Bier in Gärung und Reifung tendenziell länger trüb bleibt. Schnell bedeutet relativ schnell klares Bier.
Dosierung: Wird meist nur mit Mittelwerten angegeben. In der Regel wird von 12-13 °P Stammwürze und Temperatur mitten im angegebenen Bereich ausgegangen. Generell gilt: Liegt die Stammwürze höher wird mehr Hefe benötigt. Liegt die Temperatur niedriger, wird auch mehr Hefe benötigt. Ein wenig Abweichung, z.B. 1-2 °P oder 1-2 °C ist okay, aber bei mehr (16 °P statt 12/13 °P, oder 9 °C statt 14 im Mittel) muss die Hefemenge erhöht werden. Eine Überdosierung ist dabei nicht so schlimm wie eine Unterdosierung.

*Alle Infos hier beruhen auf Herstellerinfos und persönlichen Erfahrungen. Diese sind teilweise verallgemeinert und es kann immer zu Abweichungen kommen. Hefen sind sensible Wesen und das Gärverhalten hängt im Einzelfall von vielen Faktoren ab (z.B. Wasserchemie, Würzezusammensetzung, Anstellmenge/Pitchrate, Anstelltemperatur, Temperaturführung, Gärdauer, Druck etc.)

Zusätzliche Informationen

Gewicht0,4 kg