W34/70 – Gozdawa Trockenhefe 10 g

W34/70 – Gozdawa Trockenhefe 10 g

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W34/70
Gozdawa Trockenhefe – 10 g

Der berühmte untergärige Stamm aus Weihenstephan, eine der meistverwendeten Lagerbierhefen überhaupt für eine Vielzahl untergäriger Bierstile. Sehr sauber vergärend mit mittleren bis hohen Vergärgraden. Die W34/70 sedimentiert gut und baut entstandenes Diacetyl schnell ab. Mit ihrer guten Alkoholtoleranz (10%) auch für Bockbiere noch geeignet.

Hefetyp: untergärig (Lager-Hefe)
Temperaturbereich: 9 – 22 °C (optimal 12 – 14 °C)
EVG: mittel (max 85 %)
Sedimentation: schnell
Dosierung: 8 – 12 g / 10 l (12 – 15 °C) (bei 9 °C bis zu 20 – 30 g / 10 l)
Alkoholtoleranz: 10 %
Bierstil: Lagerbiere aller Art, z. B. Pils, Helles, Bockbier, Rauchbier u.v.m.

Downloads
Datenblatt Gozdawa W34/70

Lagerung
Die Hefe am besten verschlossen im Kühlschrank lagern.

Weitere Informationen:

Icon InfoBierhefen – Welche Hefe für welches Bier?
Mehr Infos zu Hefetypen, Unterschieden und der Verwendung findest du hier.

Temperaturbereich: Gibt an welcher Temperaturbereich für die Hefe optimal ist. Achtung: Gemeint ist die Gär- bzw. Würzetemperatur, nicht die Raumtemperatur. (Die Gärtemperatur pendelt sich meist ein paar Grad über Raumtemperatur ein. Der Raum sollte also kühler sein als die gewünschte Gärtemperatur.)
EVG = Endvergärungsgrad: Unsere Skala: niedrig: bis 79 %, mittel: 80 – 84 %, hoch: ab 85 %.
Auch “scheinbarer Vergärungsgrad” genannt. Gibt an wieviel vom gesamten Extrakt in der Würze (Zucker) letztendlich von der Hefe vergoren bzw. in Alkohol und Kohlensäure verstoffwechselt wurde. Der angegebene Wert hier ist rein theoretisch und kann bei dir etwas abweichen.
Sedimentation: Unsere Skala: langsam, mittel, schnell
Beschreibt wie gut sich die Hefe nach verrichteter Arbeit am Boden absetzt. Bei der Hauptgärung, und auch der Nachgärung z.B. in Flaschen. Langsam bedeutet dass das Bier in Gärung und Reifung tendenziell länger trüb bleibt. Schnell bedeutet relativ schnell klares Bier.
Dosierung: Wird meist nur mit Mittelwerten angegeben. In der Regel wird von 12-13 °P Stammwürze und Temperatur mitten im angegebenen Bereich ausgegangen. Generell gilt: Liegt die Stammwürze höher wird mehr Hefe benötigt. Liegt die Temperatur niedriger, wird auch mehr Hefe benötigt. Ein wenig Abweichung, z.B. 1-2 °P oder 1-2 °C ist okay, aber bei mehr (16 °P statt 12/13 °P, oder 9 °C statt 14 im Mittel) muss die Hefemenge erhöht werden. Eine Überdosierung ist dabei nicht so schlimm wie eine Unterdosierung.

*Alle Infos hier beruhen auf Herstellerinfos und persönlichen Erfahrungen. Diese sind teilweise verallgemeinert und es kann immer zu Abweichungen kommen. Hefen sind sensible Wesen und das Gärverhalten hängt im Einzelfall von vielen Faktoren ab (z.B. Wasserchemie, Würzezusammensetzung, Anstellmenge/Pitchrate, Anstelltemperatur, Temperaturführung, Gärdauer, Druck etc.)

Zusätzliche Informationen

Gewicht0,015 kg