#workshop Sauerbier aus dem Holzfass (Sa 2.9.22)

#workshop Sauerbier aus dem Holzfass (Sa 2.9.22)

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Der Brautag der sich nur ums Sauerbier dreht. Wir brauen und erfahren eine Menge über saure und wilde Biere!

In diesem Workshop brauen wir Sauerbier für die Gärung in unserem frisch entleerten 220 Liter Eichenfass. Damit keiner monatelang auf erste Ergebnisse warten muss, nimmst du am Ende des Brautags 10 Liter der aktuellen Fassfüllung mit nach Hause um es weiter zu verfeinern. (Im Fass reift ein 11 Monate altes Bier im Stile eines belgischen Lambics)

Dieser Workshop richtet sich an Brauer*innen mit Vorkenntnissen.

  • Beginn ist um 11 Uhr, geplante Dauer ca. 6 Stunden
  • Zuerst besprechen wir den Ablauf und zeigen dir unsere Brauküche
  • Du braust an einem Topf alleine, oder im 2er-Team. Beides kannst du hier direkt buchen!

Sauerbier Eindrücke, Holzfass, Maischen, Abfüllung, Sauerbier Brauen

Das machen wir:

  • Einführung, und danach geht es direkt weiter mit dem praktischen Teil
  • Maischprozess (Turbid Mash)
  • Dazwischen etwas Theorie zum Thema Sauerbier mit Gemischer Gärung/Mixed Fermentation
  • Würzekochen. Währenddessen Brotzeit, natürlich mit einigen inspirierenden Sauerbieren!
  • Infos zur Gärung, Wildhefen und Mikroorganismen
  • Tipps zur Gärung mit Früchten und zur Abfüllung

Mit Früchten kannst du dein eigenes Sauerbier hervorragend veredeln. Denn am Ende des Workshops nimmst du 10 Liter von unserem über 11 Monate fassvergorenen Sauerbier mit nach Hause, und kümmerst dich um den Rest. Dein Sud verbleibt im Gegenzug bei uns und wird für den nächsten Workshop in das Holzfass gefüllt.

Zwischendurch bleibt immer genug Raum für Fragen, und um das ein oder andere Thema zu vertiefen.
Verschiedene Biere, alkoholfreie Getränke und eine Brotzeit mit Wurst und/oder Käse sind im Preis inklusive.
Veranstaltungsort ist unsere Brauküche in Hamburg Hamm.

Wir freuen uns über dein Interesse, und sind für deine Fragen ganz Ohr: lukas@braumischung.de oder 0177 80 47 342

Hier noch ein paar generelle Hinweise:

Falls die Corona Lage es erfordert werden wir ggf. Hygienemaßnahmen ergreifen.

– Nach der Buchung erhältst du ggf. weitere nützliche Informationen oder Anweisungen falls noch etwas vorbereitet oder mitgebracht werden muss.
– Die Mitnahme von weiteren 10 Litern (insgesamt dann 20 Liter) ist gegen Aufpreis möglich.
– Der Rücktritt von gebuchten Workshops ist bis 4 Wochen vor Kursbeginn möglich, bei voller Rückerstattung.
– Bei kurzfristigerer Absage ist eine Erstattung nur möglich wenn wir Nachrücker haben.