Bierhefen – Übersicht und Vergleich

Bierhefen – Übersicht und Vergleich
24. März 2018 braumischung.de

Obergärige Hefen / Ale Hefen (Trockenhefe)

Amerikanische Ale-Hefen

Für amerikanische Ales (Pale Ale, IPA, Stout und mehr). Diese Hefen zeichnet ein neutraler Geschmack und ein trockenes Finish aus. Super für „Hopfenbomben“ geeignet, und überall dort wo Hopfen und Malzaromen absolut im Vordergrund stehen sollen.
Hefe
Besonderheiten
Temperatur
EVG
Ausflockung

SafAle US-05 (Fermentis)

Die wohl beliebteste US Ale-Hefe. Sehr zuverlässig. Braucht etwas Zeit bis sie sich absetzt.

15 – 22 °C

81 %

Mittel

M44 US West Coast (Mangrove Jack’s)

Vergleichbar mit US-05. Etwas besseres Absetzverhalten.

15 – 22 °C

77-85 %

Hoch

BRY-97 American West Coast (Lallemand Danstar)

Vergleichbar mit US-05. Sehr gutes Absetzverhalten. Für schnell klares Bier mit kompaktem Bodensatz.

15 – 22 °C

(ca. 80 %)

Hoch

SafAle US-05 (Fermentis)

Die wohl beliebteste US Ale-Hefe. Sehr zuverlässig. Braucht etwas Zeit bis sie sich absetzt.

Temperatur: 15 – 22 °C
Endvergärungsgrad (EVG): 81 %
Ausflockung: Mittel

M44 US West Coast (Mangrove Jack’s)

Vergleichbar mit US-05. Etwas besseres Absetzverhalten.

Temperatur: 15 – 22 °C
Endvergärungsgrad (EVG): 77-85 %
Ausflockung: Hoch

BRY-97 American West Coast (Lallemand/Danstar)

Vergleichbar mit US-05. Sehr gutes Absetzverhalten. Für schnell klares Bier mit kompaktem Bodensatz.

Temperatur: 15 – 22 °C
Endvergärungsgrad (EVG): (ca. 80 %)
Ausflockung: Hoch

Britische Ale-Hefen

Universell und für sehr viele Bierstile einsetzbar. Sie sind bekannt für leichte fruchtige Esternoten. Bei sehr hopfigen oder malzigen Bieren hält sich der Hefecharakter dezent im Hintergund. Die Biere werden generell schnell klar (hohe Ausflockung).
Hefe
Besonderheiten
Temperatur
EVG
Ausflockung

SafAle S-04 (Fermentis)

Weit verbreitete kommerzielle britische Hefe. Schnelle Vergärung und kompaktes Hefesediment.

15 – 20 °C

75 %

Hoch

M36 Liberty Bell Yeast (Mangrove Jack’s)

Britische Allround-Hefe mit leichten fruchtigen Estern. Gut für New-England IPA geeignet.

18 – 23 °C

74-78 %

Hoch

Nottingham Ale (Lallemand Danstar)

Robuste Hefe, die auch bei 10 °C noch vergärt. Dann sehr neutral und „Lager-like“.

10 – 22 °C

(70 – 80 %)

Hoch

SafAle S-04 (Fermentis)

Weit verbreitete kommerzielle britische Hefe. Schnelle Vergärung und kompaktes Hefesediment.

Temperatur: 15 – 20 °C
EVG: 75 %
Ausflockung: Hoch

M36 Liberty Bell Yeast (Mangrove Jack’s)

Britische Allround-Hefe mit leichten fruchtigen Estern. Gut für New-England IPA geeignet.

Temperatur: 18-23 °C
EVG: 74-78 %
Ausflockung: Hoch

Nottingham Ale (Lallemand/Danstar)

Robuste Hefe, die auch bei 10 °C noch vergärt. Dann sehr neutral und „Lager-like“.

Temperatur: 10 – 22 °C
EVG: (70 – 80 %)
Ausflockung: Hoch

Belgische und Weizenhefen

Allesamt Hefen mit starkem Charakter. Sie können fruchtige, komplexe Esternoten (Bananenaroma, Trockenfrüchte, BubbleGum) und/oder phenolische Aromen (Nelkenaroma, Pfeffrig) produzieren. Jede Hefe hat ihren ganz eigenen Charakter und ist meist für ganz bestimmte Bierstile geeignet. Über die Gärtemperatur kann man zusätzlich Einfluss auf den Geschmack nehmen, denn sie werden gerne warm (bis 25 °C) vergoren.
Hefe
Besonderheiten
Temperatur
EVG
Ausflockung

M21 Belgian Wit (Mangrove Jack’s)

Für Belgisches Witbier, Grand Cru, und sehr passend in Gewürzbieren. Mit balanciertem Ester/Phenol Profil und einer Spur Bubble-Gum Charakter.

18 – 25 °C

70-75 %

Gering

Classic Belgian Witbier (Gozdawa)

Für Belgisches Witbier. Mit geringen Ersteraromen und typischen Witbier Aromen.

16 – 23 °C

(70-75 %)

Gering

Munich Classic (Lallemand Danstar)

Für bayrisches Hefeweizen. Fruchtig und authentisch mit phenolischen Aromen von Nelke und Banane.

17 – 22 °C

(70 – 75 %)

Gering

M47 Belgian Abbey (Mangrove Jack’s)

Für Belgische Pale Ales und Abteibiere/Trappistenbiere. Sehr komplexes Esterprofil mit Bananenaromen und „subtropischem“ Charakter.

18 – 25 °C

73 – 77 %

Hoch

M21 Belgian Wit (Mangrove Jack’s)

Für Belgisches Witbier, Grand Cru, und sehr passend in Gewürzbieren. Mit balanciertem Ester/Phenol Profil und einer Spur Bubble-Gum Charakter.

Temperatur: 18 – 25 °C
EVG: 70-75 %
Ausflockung: Gering

Classic Belgian Witbier (Gozdawa)

Für Belgisches Witbier. Mit geringen Ersteraromen und typischen Witbier Aromen.

Temperatur: 16-23 °C
EVG: (70-75 %)
Ausflockung: Gering

Munich Classic (Lallemand Danstar)

Für bayrisches Hefeweizen. Fruchtig und authentisch mit phenolischen Aromen von Nelke und Banane.

Temperatur: 17 – 22 °C
EVG: (70 – 75 %)
Ausflockung: Gering

M47 Belgian Abbey (Mangrove Jack’s)

Für Belgische Pale Ales und Abteibiere/Trappistenbiere. Sehr komplexes Esterprofil mit Bananenaromen und „subtropischem“ Charakter.

Temperatur: 18 – 25 °C
EVG: 73 – 77 %
Ausflockung: Hoch

Weitere Ale-Hefen

Für verschiedene Einsatzzwecke.
Hefe
Besonderheiten
Temperatur
EVG
Ausflockung

SafAle S-33  (Fermentis)

Robuste Universalhefe. Vergärt nicht so hoch und macht vollmundige Biere. Belgische Biere, Weizen- und Trappistenbiere. Als sog. „Staubhefe“ braucht sie aber relativ lange, bis sie sich absetzt.

15 – 20 °C

70 %

Gering

SafAle K-97 (Fermentis)

Deutsche Ale-Hefe. Für Biere mit niedrigem Estergehalt geeignet. Ausserdem verleiht sie eine gewisse Vollmundigkeit.

15 – 20 °C

75 %

Gering

SafAle S-33  (Fermentis)

Robuste Universalhefe. Vergärt nicht so hoch und macht vollmundige Biere. Belgische Biere, Weizen- und Trappistenbiere. Als sog. „Staubhefe“ braucht sie aber relativ lange, bis sie sich absetzt.

Temperatur: 15-20 °C
EVG: 70 %
Ausflockung: Gering

SafAle K-97 (Fermentis)

Deutsche Ale-Hefe. Für Biere mit niedrigem Estergehalt geeignet. Ausserdem verleiht sie eine gewisse Vollmundigkeit.

Temperatur: 15-20 °C
EVG: 75 %
Ausflockung: Gering

 

Untergärige Hefen / Lager Hefen (Trockenhefe)

Für Lagerbiere wie Pilsener, Helles, Bockbier und Hybrid-Bierstile wie California Common und India Pale Lager. Lagerhefe wird in der Regel kalt vergoren und zeichnet sich durch einen sehr neutralen Eigengeschmack aus, der die Malz und Hopfenaromen voll zur Geltung kommen lässt. Geeignet für leichte Biere mit hoher Drinkability, ebenso für starke Doppelböcke.
Hefe
Besonderheiten
Temperatur
EVG
Ausflockung

SafLager W34/70 (Fermentis)

Sehr weit verbreiteter Hefestamm für alle Lagerbiere. Trockenes und neutrales Aromenprofil.

12-15 °C

83 %

Hoch

M76 Bavarian Lager (Mangrove Jack’s)

Für die meisten Lagerbier-Stile einsetzbar. Weniger Schwefelaroma als andere Lagerhefen, sowie ein etwas vollerer Malzcharakter.

8-14 °C

75-80 %

Mittel

M84 Bohemian Lager (Mangrove Jack’s)

Klassische Hefe für böhmisches Pils (Pilsener Urquell). Auch für deutsche Pilsener, Baltic Porter und Amerikanische Lager geeignet. Der Malzkörper wird besonders betont.

10-15 °C

72-76 %

Hoch

M54 Californian Lager (Mangrove Jack’s)

Besonderheit! Für California Common Beer und Lagerbiere die bei obergärigen Temperaturen vergoren werden sollen. Ohne entsprechende Fehlaromen. Alhoholtolerant nur bis 8.5 %.

18-20 °C

77-82 %

Hoch

SafLager W34/70 (Fermentis)

Sehr weit verbreiteter Hefestamm für alle Lagerbiere. Neutrales Aromenprofil.

Temperatur: 12-15 °C
EVG: 83 %
Ausflockung: Hoch

M76 Bavarian Lager (Mangrove Jack’s)

Für die meisten Lagerbier-Stile einsetzbar. Weniger Schwefelaroma als andere Lagerhefen, sowie ein etwas vollerer Malzcharakter.

Temperatur: 8-14 °C
EVG: 75-80 %
Ausflockung: Mittel

M84 Bohemian Lager (Mangrove Jack’s)

Trocken und neutral vergärende Hefe die für deutsche und böhmische Pilsener, Baltic Porter und Amerikanische Lager geeignet ist. Der Körper wird etwas voller als mit anderen Lagerhefen.

Temperatur: 10-15 °C
EVG: 72-76 %
Ausflockung: Hoch

M54 Californian Lager (Mangrove Jack’s)

Besonderheit! Für California Common Beer und Lagerbiere die bei obergärigen Temperaturen vergoren werden sollen. Ohne entsprechende Fehlaromen. Alhoholtolerant nur bis 8.5 %.

Temperatur: 18-20 °C
EVG: 77-82 %
Ausflockung: Hoch

 

Temperatur: Gibt an welcher Temperaturbereich für die Hefe optimal ist. Achtung: Gemeint ist die Würzetemperatur, nicht die Raumtemperatur.
EVG = Endvergärungsgrad: Auch „scheinbarer Vergärungsgrad“ genannt. Gibt an wieviel vom gesamten Extrakt in der Würze (Zucker) letztendlich von der Hefe vergoren bzw. in Alkohol und Kohlensäure verstoffwechselt wurde.
Ausflockung: Beschreibt wie gut sich die Hefe nach verrichteter Arbeit am Boden absetzt. Bei der Hauptgärung und auch der Nachgärung z. B. in Flaschen. Hohe Ausflockung = schneller klares Bier.

 

*Alle Infos hier beruhen auf Herstellerinfos und persönlichen Erfahrungen. Diese sind teilweise verallgemeinert und es kann immer zu Abweichungen kommen. Hefen sind sensible Wesen und das Gärverhalten hängt im Einzelfall von vielen Faktoren ab (z.B. Wasserchemie, Würzezusammensetzung, Anstellmenge/Pitchrate, Anstelltemperatur, Temperaturführung, Gärdauer, Druck etc.)

Alle aktuellen Sorten findest Du hier: