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Hopfenstopfen lose – Anleitung mit Bildern

Hopfenpellets schwimmen im Jungbier - Hopfenstopfen

Dieser Artikel zeigt das Hopfenstopfen mit loser Gabe von Hopfenpellets.

Alternativ kann man auch einen Filter nehmen, was in diesem Artikel beschrieben ist.

Als Bier haben wir hier unser Intergalactic Pale Ale, vollständig ausgegoren, und damit bereit für das Hopfenstopfen. Die Dosierung des Hopfens beträgt bei diesem Rezept 3,5 g pro Liter.

Vorgehen:

  • Die Pellets werden lose in einen separaten Behälter vorgelegt und das Jungbier darauf geschlaucht.
  • Der Behälter wird anschließend, wie zur Hauptgärung auch, verschlossen.
  • Der Hopfen setzt sich nach und nach am Boden ab. Vorraussetzung dafür ist, dass das Jungbier vollständig ausgegoren war.
  • Das Absetzen kann ein paar Tage dauern, meistens eine knappe Woche.
  • Sobald sich der Hopfen abgesetzt hat, kann man das hopfengestopfte Jungbier oberhalb des Hopfen- und Hefebodensatzes in Flaschen oder Fässer abfüllen.
  • Wenn die feinen Hopfenstückchen sich nicht gut am Boden absetzen, kann man das Jungbier noch durch einen Hopfenfilter (z.B. in diesem Fall einen Teefilter, oder einen Monofilament Hopfenfilter) in einen zweiten sog. Abfüllbehälter umschlauchen. Auch eine Kühlung (im Bereich 2-8 °C) gegen Ende des Hopfenstopfens hat sich bewährt, damit sich der Hopfen besser absetzt.
  • Wichtig: Bei allen Umfüllaktionen vorsichtig agieren (mit eingetauchtem Schlauch und langsam) um nicht zu viel der schon im Jungbier gelösten Kohlensäure zu verlieren, und den Eintrag von Sauerstoff (Stichwort Oxidation) so gering wie möglich zu halten.

Vorteil dieser Variante gegenüber der Variante des Hopfenstopfens in einem Filter: Unsere Erfahrungen sind, dass mehr Hopfenaroma ins Bier übergeht!

1. Vorlegen des Hopfens in leeren Behälter

Hopfen vorgelegt in Behälter

2. Umschlauchen auf den Hopfen

Würze wird auf den Hopfen geschlaucht

3. Der Hopfen schwimmt und weicht auf

Hopfen weicht ein

4. Nach 6 Tagen Ziehzeit hat sich noch nicht aller Hopfen abgesetzt

Hopfen nach 5 Tagen

5. Also wird umgeschlaucht durch z.B. einen Teefilter, und das klare Bier ist abfüllbereit.

Hopfen wir noch einmal gefiltert

Cheers!