
I.P.A. Simcoe
6.3 % vol · obergärig · American IPA

von braumischung.de
Zutaten für 20 Liter
2900 g Pilsener Malz (54 %)
1780 g Münchner Malz (34 %)
240 g Karamell Hell Malz (4 %)
240 g Sauermalz (4 %)
240 g Gerstenflocken (4%)
(Sudhausausbeute ca. 65 %)*
100 g Simcoe Hopfen ca. 12-13 % α
40 g Cascade (US) Hopfen
20 g Magnum Hopfen ca. 12-13 %
1 x englische Ale Hefe (SafAle S-04, Nottigham) oder alternativ Wyeast 1318 London Ale III Flüssighefe
Eckdaten
- Ziel-Stammwürze: 16 °P
- Bittereinheiten: 58 IBU
- Bierfarbe: Bernstein (16 EBC)
- Optimale Gärtemperatur: 18-20 °C
- Karbonisierung: 5 g CO2 pro l
- Zuckermenge zur Nachgärung: 6,5 g/l
- Reifung: 4 Wochen
- Trinktemperatur: 10 °C
Maischen
18 Liter Hauptguss*
12 Liter Nachguss*
Hauptguss auf 71 °C erhitzen
Einmaischen
60 min Rast bei 66 °C
Aufheizen auf 78 °C
Abmaischen
Würzekochen
Kochzeit 70 min
Hopfengaben:
15 g Magnum 13 % – 70 min Kochen
18 g Simcoe 13 % – 30 min Kochen
18 g Simcoe 13 % – 1 min Kochen
(Nachisomerisierungszeit 15-20 min)
Gärung
Würze kühlen / abkühlen lassen
Gärtemperatur 18-20 °C
Hopfenstopfen nach der Hauptgärung für 3-4 Tage: 60 g Simcoe, 40 g Cascade (USA)
Abfüllung bei konstantem Restextrakt mit 6,5 g Zucker pro Liter
*Info Malzrohranlagen
– Braumeister 20 L: 23 L Hauptguss, 6 L Nachguss
– Grainfather G30: 18 L Hauptguss, 11 L Nachguss
– Easybrew SB30: 18 L Hauptguss, 11 L Nachguss
– Bei anderen Anlagen (Klarstein, Brewmonk, etc) Berechnungen des Herstellers verwenden! (Zur Not auf Basis der Grainfather oder Easybrew Werte arbeiten)
– Um die Ausbeute bei allen Malzrohrsystemen zu optimieren empfehlen wir die Malzmenge generell um 10 % zu erhöhen.
Anmerkungen
Für den Whirlpool bzw. das Hopfenseihen und die Nachisomerisierung der letzten Hopfengabe(n) sind 15-20 min eingeplant.
Die Rezeptangaben basieren auf einer Sudhausausbeute von ca. 65%.