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Flavorhop Weizen
Fruchtiges und authentisches bayrisches Weizenbier
Rezept für 20 Liter
Bierstil: Weizenbier / Hefeweizen
obergärig · Ziel-Stammwürze: 13 °P · 17 IBU · 5 % vol · 7 EBC · CO2: 6 g/L · Reifung: 2 Wochen
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Die neuen deutschen „Special-Flavor-Hops“ – das sind die Neuzüchtungen aus dem Hopfenforschungszentrum in Hüll – sind wie gemacht für ein Weizenbier. Wir finden dass der Hüll Melon besonders gut passt. In diesem Rezept bringt er seine fruchtigen Aromanuancen ausbalanciert und nicht zu vordergründig ein
Gemaischt wird mit 3 Rasten (inklusive Eiweißrast). Als Hefe empfehlen wir die Wyeast 3068 Weihenstephan Wheat. Oder alternativ die bewährte Trockenhefe Danstar Munich Classic, die ein vielschichtiges fruchtiges Aromaprofil hat. Sie stammt auch vom Weihenstephaner Hefestamm ab und ist wie das Original für die typischen „Bananen“ Ester und phenolische Nelkennoten bekannt.
Maischen
Malzmischung: 2100 g Pilsener Malz, 2100 g Weizenmalz Hell
17 L Hauptguss auf 56 °C erhitzen, Einmaischen
15 min Rast bei 52 °C
40 min Rast bei 62 °C
20 min Rast bei 71 °C
Aufheizen auf 78 °C, Abmaischen
10,5 L Nachguss auf 78 °C erhitzen, Läutern
Würzekochen
Kochzeit: 70 min
15 g Hüll Melon ca. 6 % – 70 min Kochen
15 g Hüll Melon ca. 6 % – 10 min Kochen
Whirlpool / Abkühlen
Gärung
Hefe: Weizenbier Hefe (z.B. Wyeast 3068 Weihenstephan Weizen, LalBrew Munich Classic, SafAle W-68, Mangrove Jack’s M20 Bavarian Wheat)
Gärtemperatur: 20 – 24 °C (unter 22 °C für mehr Nelkenaroma, über 22 °C für mehr Bananenaroma)
(Nachgärung: 8,5 g Zucker / Liter)
Malzrohranlagen
– Braumeister 20 L: 22 L Hauptguss, 6 L Nachguss
– Grainfather G30: 15,5 L Hauptguss, 13,5 L Nachguss
– bei anderen Anlagen (Klarstein, Brewmonk, etc) Berechnungen des Herstellers verwenden! (Zur Not auf Basis der Grainfather G30 Werte arbeiten)
Bemerkungen
Für den Whirlpool bzw. das Hopfenseihen und die Nachisomerisierung der letzten Hopfengabe(n) sind 15-20 min eingeplant.
Die Rezeptangaben basieren auf einer Sudhausausbeute von ca. 65%.