
Flavorhop Weizen
5 % vol · obergärig · Weizenbier

von braumischung.de
Zutaten für 20 Liter
2200 g Pilsener Malz (50 %)
2200 g Weizen Hell Malz (50 %)
(Sudhausausbeute ca. 65 %)*
40 g Hüll Melon Hopfen ca. 6 % α
1 x Weizenhefe (Gozdawa Bavarian Wheat BW11, LalBrew Munich Classic) oder alternativ Wyeast 3068 Weihenstephan Wheat Flüssighefe
Eckdaten
- Ziel-Stammwürze: 13 °P
- Bittereinheiten: 17 IBU
- Bierfarbe: Hell (7 EBC)
- Optimale Gärtemperatur: 20-22 °C
- Karbonisierung: 6 g CO2 pro l
- Zuckermenge zur Nachgärung: 8,5 g/l
- Reifung: 2 Wochen
- Trinktemperatur: 6 °C
Maischen
17 Liter Hauptguss*
12 Liter Nachguss*
Hauptguss auf 56 °C erhitzen
Einmaischen
15 min Rast bei 52 °C
40 min Rast bei 62 °C
20 min Rast bei 71 °C
Aufheizen auf 78 °C
Abmaischen
Würzekochen
Kochzeit 70 min
Hopfengaben:
15 g Hüll Melon 6 % – 70 min Kochen
15 g Hüll Melon 6 % – 10 min Kochen
(Nachisomerisierungszeit 15-20 min)
Gärung
Würze kühlen / abkühlen lassen
Gärtemperatur 20-22 °C
Abfüllung bei konstantem Restextrakt mit 8,5 g Zucker pro Liter
*Info Malzrohranlagen
– Braumeister 20 L: 22 L Hauptguss, 6 L Nachguss
– Grainfather G30: 15,5 L Hauptguss, 13,5 L Nachguss
– Easybrew SB30: 19 L Hauptguss, 8 L Nachguss
– Bei anderen Anlagen (Klarstein, Brewmonk, etc) Berechnungen des Herstellers verwenden! (Zur Not auf Basis der Grainfather oder Easybrew Werte arbeiten)
– Um die Ausbeute bei allen Malzrohrsystemen zu optimieren empfehlen wir die Malzmenge generell um 10 % zu erhöhen.
Anmerkungen
Für den Whirlpool bzw. das Hopfenseihen und die Nachisomerisierung der letzten Hopfengabe(n) sind 15-20 min eingeplant.
Die Rezeptangaben basieren auf einer Sudhausausbeute von ca. 65%.