05 Flavorhop Weizen – Rezept

20 Liter Universal-Rezept
für alle Brauanlagen

Alles für 20 Liter per BRAUTOMAT
bestellen. Unschlagbar günstig

Mit vorportionierten Hopfengaben
und super Brauanleitung. Das Original

Braurezept

Flavorhop Weizen

5 % vol · obergärig · Weizenbier

von braumischung.de

Zutaten für 20 Liter

2200 g Pilsener Malz (50 %)
2200 g Weizen Hell Malz (50 %)
(Sudhausausbeute ca. 65 %)*

40 g Hüll Melon Hopfen ca. 6 % α

1 x Weizenhefe (Gozdawa Bavarian Wheat BW11, LalBrew Munich Classic) oder alternativ Wyeast 3068 Weihenstephan Wheat Flüssighefe

Eckdaten

  • Ziel-Stammwürze: 13 °P
  • Bittereinheiten: 17 IBU
  • Bierfarbe: Hell (7 EBC)
  • Optimale Gärtemperatur: 20-22 °C
  • Karbonisierung: 6 g CO2 pro l
  • Zuckermenge zur Nachgärung: 8,5 g/l
  • Reifung: 2 Wochen
  • Trinktemperatur: 6 °C

Maischen

17 Liter Hauptguss*
12 Liter Nachguss*
Hauptguss auf 56 °C erhitzen
Einmaischen
15 min Rast bei 52 °C
40 min Rast bei 62 °C
20 min Rast bei 71 °C
Aufheizen auf 78 °C
Abmaischen

Würzekochen

Kochzeit 70 min
Hopfengaben:
15 g Hüll Melon 6 % – 70 min Kochen
15 g Hüll Melon 6 % – 10 min Kochen
(Nachisomerisierungszeit 15-20 min)

Gärung

Würze kühlen / abkühlen lassen
Gärtemperatur 20-22 °C
Abfüllung bei konstantem Restextrakt mit 8,5 g Zucker pro Liter

*Info Malzrohranlagen

– Braumeister 20 L: 22 L Hauptguss, 6 L Nachguss
– Grainfather G30: 15,5 L Hauptguss, 13,5 L Nachguss
– Easybrew SB30: 19 L Hauptguss, 8 L Nachguss
– Bei anderen Anlagen (Klarstein, Brewmonk, etc) Berechnungen des Herstellers verwenden! (Zur Not auf Basis der Grainfather oder Easybrew Werte arbeiten)
– Um die Ausbeute bei allen Malzrohrsystemen zu optimieren empfehlen wir die Malzmenge generell um 10 % zu erhöhen.

Anmerkungen

Für den Whirlpool bzw. das Hopfenseihen und die Nachisomerisierung der letzten Hopfengabe(n) sind 15-20 min eingeplant.
Die Rezeptangaben basieren auf einer Sudhausausbeute von ca. 65%.

04 Hallertauer Pale Ale – Rezept
05 Flavorhop Weizen mit Himbeere – Rezept
Im Angebot
Mein Warenkorb
Wunschzettel
Kategorien