06 Hopfenweisse Callista – Rezept

20 Liter Universal-Rezept
für alle Brauanlagen

Alles für 20 Liter per BRAUTOMAT
bestellen. Unschlagbar günstig

Die Zutaten sind aktuell nicht alle verfügbar.
In Kürze wieder …

Mit vorportionierten Hopfengaben
und super Brauanleitung. Das Original

Braurezept

Hopfenweisse Callista

7.3 % ∙ 35 IBU ∙ Weizenbock

von braumischung.de

Zutaten für 20 Liter

2600 g Pilsener Malz (47 %)
2600 g Weizen Hell Malz (47 %)
400 g Karamell Hell Malz (7 %)
(Sudhausausbeute ca. 65 %)*

20 g Magnum ca. 12-15 % α
120 g Saphir Hopfen ca. 4 % α
80 g Callista Hopfen ca. 4 % α

2 x Weizenhefe (Gozdawa Bavarian Wheat BW11, LalBrew Munich Classic) oder alternativ Wyeast 3068 Weihenstephan Wheat Flüssighefe

Eckdaten

  • Brauart: obergärig
  • Ziel-Stammwürze: 17 °P
  • Bittereinheiten: 35 IBU
  • Bierfarbe: Gold (9 EBC)
  • Optimale Gärtemperatur: 20-22 °C
  • Karbonisierung: 7 g CO2 pro l
  • Zuckermenge zur Nachgärung: 9,5 g/l
  • Reifung: 10 Wochen
  • Trinktemperatur: 8 °C

Maischen

18 Liter Hauptguss*
12 Liter Nachguss*
Hauptguss auf 57 °C erhitzen
Einmaischen
15 min Rast bei 52 °C
40 min Rast bei 62 °C
20 min Rast bei 71 °C
Aufheizen auf 78 °C
Abmaischen

Würzekochen

Kochzeit 70 min
Hopfengaben:
10 g Magnum 12 % – 70 min Kochen
35 g Saphir 4 % – 10 min Kochen
20 g Callista 4 % – 1 min Kochen
(Nachisomerisierungszeit 15-20 min)

Gärung

Würze kühlen / abkühlen lassen
Gärtemperatur 20-22 °C
Hopfenstopfen nach der Hauptgärung für 3-4 Tage: 70 g Saphir, 50 g Callista
Abfüllung bei konstantem Restextrakt mit 9,5 g Zucker pro Liter (Karbonisierung von 7 g CO2/l)

*Info Malzrohranlagen

– Braumeister 20 L: 23 L Hauptguss, 6 L Nachguss
– Grainfather G30: 18 L Hauptguss, 11 L Nachguss
– Easybrew SB30: 18 L Hauptguss, 11 L Nachguss
– Bei anderen Anlagen (Klarstein, Brewmonk, etc) Berechnungen des Herstellers verwenden! (Zur Not auf Basis der Grainfather oder Easybrew Werte arbeiten)
– Um die Ausbeute bei allen Malzrohrsystemen zu optimieren empfehlen wir die Malzmenge generell um 10 % zu erhöhen.

Anmerkungen

Für den Whirlpool bzw. das Hopfenseihen und die Nachisomerisierung der letzten Hopfengabe(n) sind 15-20 min eingeplant.
Die Rezeptangaben basieren auf einer Sudhausausbeute von ca. 65%.

05 Flavorhop Weizen mit Himbeere – Rezept
07 Intergalactic Pale Ale – Rezept
Quellen / Autoren
Im Angebot
Mein Warenkorb
Wunschzettel
Kategorien