
Hopfenweisse Callista
7.3 % ∙ 35 IBU ∙ Weizenbock

von braumischung.de
Zutaten für 20 Liter
2600 g Pilsener Malz (47 %)
2600 g Weizen Hell Malz (47 %)
400 g Karamell Hell Malz (7 %)
(Sudhausausbeute ca. 65 %)*
20 g Magnum ca. 12-15 % α
120 g Saphir Hopfen ca. 4 % α
80 g Callista Hopfen ca. 4 % α
2 x Weizenhefe (Gozdawa Bavarian Wheat BW11, LalBrew Munich Classic) oder alternativ Wyeast 3068 Weihenstephan Wheat Flüssighefe
Eckdaten
- Brauart: obergärig
- Ziel-Stammwürze: 17 °P
- Bittereinheiten: 35 IBU
- Bierfarbe: Gold (9 EBC)
- Optimale Gärtemperatur: 20-22 °C
- Karbonisierung: 7 g CO2 pro l
- Zuckermenge zur Nachgärung: 9,5 g/l
- Reifung: 10 Wochen
- Trinktemperatur: 8 °C
Maischen
18 Liter Hauptguss*
12 Liter Nachguss*
Hauptguss auf 57 °C erhitzen
Einmaischen
15 min Rast bei 52 °C
40 min Rast bei 62 °C
20 min Rast bei 71 °C
Aufheizen auf 78 °C
Abmaischen
Würzekochen
Kochzeit 70 min
Hopfengaben:
10 g Magnum 12 % – 70 min Kochen
35 g Saphir 4 % – 10 min Kochen
20 g Callista 4 % – 1 min Kochen
(Nachisomerisierungszeit 15-20 min)
Gärung
Würze kühlen / abkühlen lassen
Gärtemperatur 20-22 °C
Hopfenstopfen nach der Hauptgärung für 3-4 Tage: 70 g Saphir, 50 g Callista
Abfüllung bei konstantem Restextrakt mit 9,5 g Zucker pro Liter (Karbonisierung von 7 g CO2/l)
*Info Malzrohranlagen
– Braumeister 20 L: 23 L Hauptguss, 6 L Nachguss
– Grainfather G30: 18 L Hauptguss, 11 L Nachguss
– Easybrew SB30: 18 L Hauptguss, 11 L Nachguss
– Bei anderen Anlagen (Klarstein, Brewmonk, etc) Berechnungen des Herstellers verwenden! (Zur Not auf Basis der Grainfather oder Easybrew Werte arbeiten)
– Um die Ausbeute bei allen Malzrohrsystemen zu optimieren empfehlen wir die Malzmenge generell um 10 % zu erhöhen.
Anmerkungen
Für den Whirlpool bzw. das Hopfenseihen und die Nachisomerisierung der letzten Hopfengabe(n) sind 15-20 min eingeplant.
Die Rezeptangaben basieren auf einer Sudhausausbeute von ca. 65%.