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Americano Stout
Komplexe Kaffeearomen und amerikanische Hopfennoten. Stark!
Rezept für 20 Liter
Bierstil: American Stout
obergärig · Ziel-Stammwürze: 15 °P · 48 IBU · 6.4 % vol · 160 EBC · CO2: 5 g/L · Reifung: 6 Wochen
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Unser amerikanisch interpretiertes Stout. Mit drei hocharomatischen Röstmalzen für Kaffee-Aromen pur!
Aber nicht nur Röstaromen spielen eine Rolle, denn ebenso typisch für dieses Bier ist ein ordentliches US-Hopfenaroma. Die Kombination der Röstmalz- und Hopfenaromen ist der eigentliche Clou bei diesem Bier. Als Aromahopfen wurde der einzigartige Amarillo ausgewählt, der sich als perfekter Begleiter der Röstmalze zeigt. Sein hoher Myrcene-Öl Anteil sorgt für einzigartige zitrus- und florale Noten. Und man bekommt das Gefühl, dass sich die Aromen von Hopfen und Röstmalz in diesem Bier nicht nur gegenüberstehen, sondern sich gegenseitig steigern.
Der US-Ale Hefe und einer hohen Vergärung verdankt das Stout ausserdem seine typische Trockenheit. Insgesamt, glänzt das Americano Stout mit Drinkability und guter Lagerfähigkeit. Empfohlene Reifezeit: mindestens 6 Wochen

Maischen
Malzmischung: 4700 g Pale Ale Malz, 350 g Amber Malt (kein Karamell Amber!), 220 g Black Malt, 130 g Carafa II
18 L Hauptguss auf 71 °C erhitzen, Einmaischen
60 min Rast bei 66 °C
Aufheizen auf 78 °C, Abmaischen
12 L Nachguss auf 78 °C erhitzen, Läutern


Gärung
Hefe: Mangrove Jack’s M44 US West Coast
Gärtemperatur: 18-20 °C
(Nachgärung: 6,5 g Zucker / Liter)
Malzrohranlagen
– Braumeister 20 L: 23 L Hauptguss, 6 L Nachguss
– Grainfather G30: 18 L Hauptguss, 11 L Nachguss
– bei anderen Anlagen (Klarstein, Brewmonk, etc) Berechnungen des Herstellers verwenden! (Zur Not auf Basis der Grainfather G30 Werte arbeiten)
Bemerkungen
Für den Whirlpool bzw. das Hopfenseihen und die Nachisomerisierung der letzten Hopfengabe(n) sind 15-20 min eingeplant.
Die Rezeptangaben basieren auf einer Sudhausausbeute von ca. 65%.