Rezept – 08 Americano Stout

Rezept – 08 Americano Stout
12. Mai 2016 braumischung.de
In Rezepte

Americano Stout

Komplexe Kaffeearomen und amerikanische Hopfennoten. Stark!

 

Rezept für 20 Liter
Bierstil: American Stout
obergärig · Ziel-Stammwürze: 15 °P · 48 IBU · 6.4 % vol · 160 EBC · CO2: 5 g/L · Reifung: 6 Wochen
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Maischen

Malzmischung: 4700 g Pale Ale Malz, 350 g Amber Malt, 220 g Black Malt, 130 g Carafa II

18 L Hauptguss auf 71 °C erhitzen, Einmaischen

60 min Rast bei 66 °C

Aufheizen auf 78 °C, Abmaischen

10 L Nachguss auf 78 °C erhitzen, Läutern

Würzekochen

20 g Amarillo 8 % – 10 min Kochen

30 g Amarillo 8 % – 1 min Kochen

Whirlpool / Abkühlen

Gärung

Hefe: Mangrove Jack’s M44 US West Coast

Gärtemperatur: 20 °C

(Nachgärung: 6,5 g Zucker / Liter)

Bemerkungen
Die Nachgussmenge ist eher Richtwert als feste Größe. Verdampft auf der Brauanlage zum Beispiel viel Flüssigkeit, kann mehr Nachguss gegeben werden.
Für den Whirlpool bzw. das Hopfenseihen und die Nachisomerisierung der letzten Hopfengabe(n) sind 15-20 min eingeplant.
Die Kombirast bei 66°C kann wahlweise durch zwei Rasten ersetzt werden: 45 min bei 62°C und 30 min bei 71°C.
Die Rezeptangaben basieren auf einer Sudhausausbeute von ca. 65%.
Rezeptanpassung für 20 L Malzrohranlagen (Braumeister, Grainfather, Klarstein Mundschenk, etc. ): Hauptguss um 5 Liter erhöhen, Nachguss um 6 Liter verringern.

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