Rezept 10 – Belgisch Wit

Rezept 10 – Belgisch Wit
19. Februar 2017 braumischung.de
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Zutaten im BRAUTOMAT bestellen. Vorausgefüllt für 20 Liter (ohne Bitterorangenschalen, Koriandersamen und Kamillenblüten):

Belgisch Wit

Feine Gewürz und Zitrusnoten. Maximal erfrischend!

 

Rezept für 20 Liter
Bierstil: Witbier
obergärig · Ziel-Stammwürze: 12 °P · 14 IBU · 4 % vol · 6 EBC · CO2: 6 g/L · Reifung: 4 Wochen
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Durch einen hohen Anteil an unvermälztem Weizen und Hafer, bekommt das Wit eine schöne Getreidigkeit und auch seine typische Trübung. Sein fein austariertes Aromenspiel macht dieses Bier so besonders. Man findet Gewürzaromen und Zitrusnoten von Koriandersamen, Kamille und Orangenschalen, begleitet durch tolle Esternoten der belgischen Hefe.

Beim Maischen wird zur besseren Verzuckerung der Rohfrucht (Weizen und Hafer) in drei Stufen gerastet (50 °C, 62 °C, 71 °C).

Maischen

Malzmischung: 2200 g Pilsener Malz, 1980 g Weizenflocken, 220 g Haferflocken

17 L Hauptguss auf 55 °C erhitzen, Einmaischen

30 min Rast bei 52 °C

45 min Rast bei 62 °C

15 min Rast bei 71 °C, Abmaischen

12 L Nachguss auf 78 °C erhitzen, Läutern

Würzekochen

Kochzeit: 70 min

30 g Styrian Golding oder Saphir 4 % – zur Vorderwürze und 70 min Kochen

15 g Bitterorangenschalen

11 g Koriandersamen zerstoßen

6 g Kamillenblüten

Whirlpool / Abkühlen

Gärung

Hefe: Mangrove Jack’s M21 Belgian Wit

Gärtemperatur: 18-24 °C

(Nachgärung: 8,5 g Zucker / Liter)

Malzrohranlagen

– Braumeister 20 L: 22 L Hauptguss, 6 L Nachguss

– Grainfather G30: 15,5 L Hauptguss, 13,5 L Nachguss

– bei anderen Anlagen (Klarstein, Brewmonk, etc) Berechnungen des Herstellers verwenden! (Zur Not auf Basis der Grainfather G30 Werte arbeiten)

Bemerkungen
Für den Whirlpool bzw. das Hopfenseihen und die Nachisomerisierung der letzten Hopfengabe(n) sind 15-20 min eingeplant.
Die Rezeptangaben basieren auf einer Sudhausausbeute von ca. 60%.