11 Origin-Ale – Rezept

20 Liter Universal-Rezept
für alle Brauanlagen

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Mit vorportionierten Hopfengaben
und super Brauanleitung. Das Original

Braurezept

Origin-Ale (Neuseeland)

5.7 % vol · obergärig · American Pale Ale

von braumischung.de

Zutaten für 20 Liter

4200 g Pale Ale Malz (88 %)
240 g Karamell Red Malz (5 %)
240 g Haferflocken (5 %)
120 g Sauermalz (2 %)
(Sudhausausbeute ca. 65 %)*

Variante Neuseeland: 40 g Nelson Sauvin Hopfen ca. 10-12 % α, 40 g Motueka Hopfen ca. 6-7 % α, 40 g Wai-Iti Hopfen ca. 2-4 % α

Variante  Deutschland: 40 g Hüll Melon Hopfen ca. 6-8 % α, 40 g Callista Hopfen ca. 4 % α, 40 g Cascade (DE) Hopfen ca. 6-8 % α

1 x englische Ale Hefe (SafAle S-04, M36 Liberty Bell) oder alternativ Wyeast 1318 London Ale III Flüssighefe

Eckdaten

  • Ziel-Stammwürze: 14 °P
  • Bittereinheiten: 42 IBU
  • Bierfarbe: Orange (13 EBC)
  • Optimale Gärtemperatur: 18-20 °C
  • Karbonisierung: 5 g CO2 pro l
  • Zuckermenge zur Nachgärung: 6,5 g/l
  • Reifung: 4 Wochen
  • Trinktemperatur: 8 °C

Maischen

17 Liter Hauptguss*
12 Liter Nachguss*
Hauptguss auf 71 °C erhitzen
Einmaischen
60 min Rast bei 66 °C
Aufheizen auf 78 °C
Abmaischen

Würzekochen

Kochzeit 70 min
Hopfengaben:
Der gesamte Hopfen wird gemischt und auf 3 Hopfengaben aufgeteilt:
35 g Hopfenmischung ca. 7-8 % – 30 min Kochen
35 g Hopfenmischung ca. 7-8 % – 1 min Kochen
Rest fürs Hopfenstopfen, siehe Gärung
(Nachisomerisierungszeit 15-20 min)

Gärung

Würze kühlen / abkühlen lassen
Gärtemperatur 18-20 °C
Hopfenstopfen nach der Hauptgärung für 3-4 Tage: 40-50 g Hopfenmischung
Abfüllung bei konstantem Restextrakt mit 6,5 g Zucker pro Liter

*Info Malzrohranlagen

– Braumeister 20 L: 23 L Hauptguss, 4 L Nachguss
– Grainfather G30: 16,5 L Hauptguss, 12,5 L Nachguss
– Easybrew SB30: 19 L Hauptguss, 8 L Nachguss
– Bei anderen Anlagen (Klarstein, Brewmonk, etc) Berechnungen des Herstellers verwenden! (Zur Not auf Basis der Grainfather oder Easybrew Werte arbeiten)
– Um die Ausbeute bei allen Malzrohrsystemen zu optimieren empfehlen wir die Malzmenge generell um 10 % zu erhöhen.

Anmerkungen

Für den Whirlpool bzw. das Hopfenseihen und die Nachisomerisierung der letzten Hopfengabe(n) sind 15-20 min eingeplant.
Die Rezeptangaben basieren auf einer Sudhausausbeute von ca. 65%.

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