
Origin-Ale (Neuseeland)
5.7 % vol · obergärig · American Pale Ale

von braumischung.de
Zutaten für 20 Liter
4200 g Pale Ale Malz (88 %)
240 g Karamell Red Malz (5 %)
240 g Haferflocken (5 %)
120 g Sauermalz (2 %)
(Sudhausausbeute ca. 65 %)*
Variante Neuseeland: 40 g Nelson Sauvin Hopfen ca. 10-12 % α, 40 g Motueka Hopfen ca. 6-7 % α, 40 g Wai-Iti Hopfen ca. 2-4 % α
Variante Deutschland: 40 g Hüll Melon Hopfen ca. 6-8 % α, 40 g Callista Hopfen ca. 4 % α, 40 g Cascade (DE) Hopfen ca. 6-8 % α
1 x englische Ale Hefe (SafAle S-04, M36 Liberty Bell) oder alternativ Wyeast 1318 London Ale III Flüssighefe
Eckdaten
- Ziel-Stammwürze: 14 °P
- Bittereinheiten: 42 IBU
- Bierfarbe: Orange (13 EBC)
- Optimale Gärtemperatur: 18-20 °C
- Karbonisierung: 5 g CO2 pro l
- Zuckermenge zur Nachgärung: 6,5 g/l
- Reifung: 4 Wochen
- Trinktemperatur: 8 °C
Maischen
17 Liter Hauptguss*
12 Liter Nachguss*
Hauptguss auf 71 °C erhitzen
Einmaischen
60 min Rast bei 66 °C
Aufheizen auf 78 °C
Abmaischen
Würzekochen
Kochzeit 70 min
Hopfengaben:
Der gesamte Hopfen wird gemischt und auf 3 Hopfengaben aufgeteilt:
35 g Hopfenmischung ca. 7-8 % – 30 min Kochen
35 g Hopfenmischung ca. 7-8 % – 1 min Kochen
Rest fürs Hopfenstopfen, siehe Gärung
(Nachisomerisierungszeit 15-20 min)
Gärung
Würze kühlen / abkühlen lassen
Gärtemperatur 18-20 °C
Hopfenstopfen nach der Hauptgärung für 3-4 Tage: 40-50 g Hopfenmischung
Abfüllung bei konstantem Restextrakt mit 6,5 g Zucker pro Liter
*Info Malzrohranlagen
– Braumeister 20 L: 23 L Hauptguss, 4 L Nachguss
– Grainfather G30: 16,5 L Hauptguss, 12,5 L Nachguss
– Easybrew SB30: 19 L Hauptguss, 8 L Nachguss
– Bei anderen Anlagen (Klarstein, Brewmonk, etc) Berechnungen des Herstellers verwenden! (Zur Not auf Basis der Grainfather oder Easybrew Werte arbeiten)
– Um die Ausbeute bei allen Malzrohrsystemen zu optimieren empfehlen wir die Malzmenge generell um 10 % zu erhöhen.
Anmerkungen
Für den Whirlpool bzw. das Hopfenseihen und die Nachisomerisierung der letzten Hopfengabe(n) sind 15-20 min eingeplant.
Die Rezeptangaben basieren auf einer Sudhausausbeute von ca. 65%.