Origin-Ale
Unsere fruchtige Hopfenreise durch die bekanntesten Hopfenanbaugebiete der Welt
Rezept für 20 Liter
Bierstil: Pale Ale
obergärig · Ziel-Stammwürze: 14 °P · 42 IBU · 5.7 % vol · 13 EBC · CO2: 5 g/L · Reifung: 4 Wochen
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Bei diesem naturtrüben Pale Ale stehen die Hopfenaromen klar im Mittelpunkt, und das bei ausgezeichneter Drinkability. Die schöne Fruchtigkeit wird durch einen leicht karamelligen und süßlichen Körper ausbalanciert. Die Malzmischung besteht aus Pale Ale Malz, rotem Karamellmalz, Haferflocken und etwas Sauermalz. Wir empfehlen dazu eine britische Ale-Hefe (Mangrove Jack’s M36 Liberty Bell Yeast oder Fermentis S-04).
Das Rezept hat eine einfache Kombirast bei 66 Grad für 60 Minuten. Die letzte Hopfengabe mit 2 Gramm pro Liter ist fürs Hopfenstopfen gedacht, kann aber auch in den Whirlpool (am besten bei unter 80 °C).
Maischen
Malzmischung: 4200 g Pale Ale Malz, 240 g Karamell Red, 240 g Haferflocken, 120 g Sauermalz
17 L Hauptguss auf 71 °C erhitzen, Einmaischen
60 min Rast bei 66 °C
Aufheizen auf 78 °C, Abmaischen
12 L Nachguss auf 78 °C erhitzen, Läutern
Würzekochen
Die Hopfung findet hier mit einer selbst gemachten Hopfenmischung statt und als Alphawert wird der Durchschnitt von 7 – 8 % angenommen.
Deutschland: Hüll Melon, Cascade (DE), Comet (DE)
Neuseeland: Nelson Sauvin, Motueka, Vic Secret
Kochzeit: 70 min
35 g Hopfenmischung ca. 7-8 % – 30 min Kochen
35 g Hopfenmischung ca. 7-8 % – 1 min Kochen
Whirlpool / Abkühlen
Gärung
Hefe: Englische Ale Hefe (SafAle S-04 oder M36 Liberty Bell)
Gärtemperatur: 18-20 °C
Hopfenstopfen nach der Hauptgärung – 40 g der Hopfenmischung
(Nachgärung: 6,5 g Zucker / Liter)
Malzrohranlagen
– Braumeister 20 L: 23 L Hauptguss, 4 L Nachguss
– Grainfather G30: 16,5 L Hauptguss, 12,5 L Nachguss
– bei anderen Anlagen (Klarstein, Brewmonk, etc) Berechnungen des Herstellers verwenden! (Zur Not auf Basis der Grainfather G30 Werte arbeiten)
Bemerkungen
Für den Whirlpool bzw. das Hopfenseihen und die Nachisomerisierung der letzten Hopfengabe(n) sind 15-20 min eingeplant.
Die Rezeptangaben basieren auf einer Sudhausausbeute von ca. 65%.