
India Black Ale
6.4 % vol · obergärig · Black IPA

von braumischung.de
Zutaten für 20 Liter
4500 g Pale Ale Malz (83 %)
400 g Weizen Hell Malz (8 %)
280 g Karamell Amber Malz (5 %)
220 g Carafa 2 Malz (4 %)
(Sudhausausbeute ca. 65 %)*
20 g Columbus Hopfen ca. 15-17 % α
80 g Cascade (USA) Hopfen ca. 6-8 % α
60 g Chinook Hopfen ca. 11-13 % α
60 g Mosaic Hopfen ca. 11-13 % α
1 x amerikanische Ale Hefe (SafAle US-05, M44 US West Coast, BRY-97) oder alternativ Wyeast 1056 American Ale Flüssighefe
Eckdaten
- Ziel-Stammwürze: 15 °P
- Bittereinheiten: 55 IBU
- Bierfarbe: Schwarz (88 EBC)
- Optimale Gärtemperatur: 18-20 °C
- Karbonisierung: 4.5 g CO2 pro l
- Zuckermenge zur Nachgärung: 5,5 g/l
- Reifung: 4 Wochen
- Trinktemperatur: 10 °C
Maischen
18 Liter Hauptguss*
12 Liter Nachguss*
Hauptguss auf 71 °C erhitzen
Einmaischen
60 min Rast bei 66 °C
Aufheizen auf 78 °C
Abmaischen
Würzekochen
Kochzeit 70 min
Hopfengaben:
17 g Columbus 16 % – 70 min Kochen
25 g Cascade (USA) 7 % – 5 min K.
10 g Chinook 7 % – 5 min Kochen
10 g Mosaic 12 % – 5 min Kochen
25 g Cascade (USA) 7 % – 1 min K.
10 g Chinook 7 % – 1 min Kochen
10 g Mosaic 12 % – 1 min Kochen
(Nachisomerisierungszeit 15-20 min)
Gärung
Würze kühlen / abkühlen lassen
Gärtemperatur 18-20 °C
Hopfenstopfen nach der Hauptgärung für 3-4 Tage: 27 g Cascade (USA), 27 g Chinook, 27 g Mosaic
Abfüllung bei konstantem Restextrakt mit 5,5 g Zucker pro Liter
*Info Malzrohranlagen
– Braumeister 20 L: 23 L Hauptguss, 6 L Nachguss
– Grainfather G30: 18 L Hauptguss, 11 L Nachguss
– Easybrew SB30: 18 L Hauptguss, 11 L Nachguss
– Bei anderen Anlagen (Klarstein, Brewmonk, etc) Berechnungen des Herstellers verwenden! (Zur Not auf Basis der Grainfather oder Easybrew Werte arbeiten)
– Um die Ausbeute bei allen Malzrohrsystemen zu optimieren empfehlen wir die Malzmenge generell um 10 % zu erhöhen.
Anmerkungen
Für den Whirlpool bzw. das Hopfenseihen und die Nachisomerisierung der letzten Hopfengabe(n) sind 15-20 min eingeplant.
Die Rezeptangaben basieren auf einer Sudhausausbeute von ca. 65%.

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