Rezept – 16 India Black Ale

Rezept – 16 India Black Ale
19. Dezember 2017 braumischung.de
In Rezepte

India Black Ale

Tiefschwarzes und fruchtiges Black IPA mit hoher Drinkability!

 

Bierstil: Black IPA
obergärig · Ziel-Stammwürze: 15 °P · 55 IBU · 6.4 % vol · 88 EBC · CO2: 4.5 g/L · Reifung: 4 Wochen
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Maischen

Malzmischung: 4500 g Pale Ale Malz, 400 g Weizenmal hell, 280 g Karamellmalz amber, 220 g Carafa II

18 L Hauptguss auf 71 °C erhitzen, Einmaischen

60 min Rast bei 66 °C

Aufheizen auf 78 °C, Abmaischen

11 L Nachguss auf 78 °C erhitzen, Läutern

Würzekochen

16 g Columbus 17 % – 70 min Kochen

25 g Cascade (USA)  6 % – 5 min Kochen
10 g Chinook  12 % – 5 min Kochen
10 g Mosaic  11 % – 5 min Kochen

25 g Cascade (USA)  6 % – 1 min Kochen
10 g Chinook  12 % – 1 min Kochen
10 g Mosaic  11 % – 1 min Kochen

Whirlpool / Abkühlen

Gärung

Hefe: Fermentis SafAle US-05

Gärtemperatur: 20 °C

Hopfenstopfen – 27 g Cascade, 27 g Chinook, 27 g Mosaic

(Nachgärung: 5,5 g Zucker / Liter)

Bemerkungen
Die Temperatur des Hauptgusses ist so angegeben, dass nach dem Einmaischen die erste Rasttemperatur in etwa erreicht wird.
Für alle Hopfengaben ist immer die Kochzeit zum Kochende hin angegeben!
Für den Whirlpool bzw. das Hopfenseihen und die Nachisomerisierung der letzten Hopfengabe(n) sind 15-20 min eingeplant.
Die Kombirast bei 66°C kann wahlweise durch zwei Rasten ersetzt werden: 45 min bei 62°C und 30 min bei 71°C.
Die Rezeptangaben basieren auf einer Sudhausausbeute von ca. 65%.
1 Stammwürze ermitteln
Die Stammwürze kann nach dem Kochende, in der sog. Ausschlagwürze mit einer Spindel bestimmt werden. Dazu unbedingt die Bedienungsanleitung der Spindel lesen, und eine eventuelle Temperaturkorrektur des Messwertes nicht vergessen!
Rezeptanpassung für 20 L Malzrohranlagen (Braumeister, Grainfather, etc. ): Hauptguss um 5 Liter erhöhen, Nachguss um 6 Liter verringern.