16 India Black Ale – Rezept

20 Liter Universal-Rezept
für alle Brauanlagen

Alles für 20 Liter per BRAUTOMAT
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Die Zutaten sind aktuell nicht alle verfügbar.
In Kürze wieder …

Mit vorportionierten Hopfengaben
und super Brauanleitung. Das Original

Braurezept

India Black Ale

6.4 % vol · obergärig · Black IPA

von braumischung.de

Zutaten für 20 Liter

4500 g Pale Ale Malz (83 %)
400 g Weizen Hell Malz (8 %)
280 g Karamell Amber Malz (5 %)
220 g Carafa 2 Malz (4 %)
(Sudhausausbeute ca. 65 %)*

20 g Columbus Hopfen ca. 15-17 % α
80 g Cascade (USA) Hopfen ca. 6-8 % α
60 g Chinook Hopfen ca. 11-13 % α
60 g Mosaic Hopfen ca. 11-13 % α

1 x amerikanische Ale Hefe (SafAle US-05, M44 US West Coast, BRY-97) oder alternativ Wyeast 1056 American Ale Flüssighefe

Eckdaten

  • Ziel-Stammwürze: 15 °P
  • Bittereinheiten: 55 IBU
  • Bierfarbe: Schwarz (88 EBC)
  • Optimale Gärtemperatur: 18-20 °C
  • Karbonisierung: 4.5 g CO2 pro l
  • Zuckermenge zur Nachgärung: 5,5 g/l
  • Reifung: 4 Wochen
  • Trinktemperatur: 10 °C

Maischen

18 Liter Hauptguss*
12 Liter Nachguss*
Hauptguss auf 71 °C erhitzen
Einmaischen
60 min Rast bei 66 °C
Aufheizen auf 78 °C
Abmaischen

Würzekochen

Kochzeit 70 min
Hopfengaben:
17 g Columbus 16 % – 70 min Kochen
25 g Cascade (USA) 7 % – 5 min K.
10 g Chinook 7 % – 5 min Kochen
10 g Mosaic 12 % – 5 min Kochen
25 g Cascade (USA) 7 % – 1 min K.
10 g Chinook 7 % – 1 min Kochen
10 g Mosaic 12 % – 1 min Kochen
(Nachisomerisierungszeit 15-20 min)

Gärung

Würze kühlen / abkühlen lassen
Gärtemperatur 18-20 °C
Hopfenstopfen nach der Hauptgärung für 3-4 Tage: 27 g Cascade (USA), 27 g Chinook, 27 g Mosaic
Abfüllung bei konstantem Restextrakt mit 5,5 g Zucker pro Liter

*Info Malzrohranlagen

– Braumeister 20 L: 23 L Hauptguss, 6 L Nachguss
– Grainfather G30: 18 L Hauptguss, 11 L Nachguss
– Easybrew SB30: 18 L Hauptguss, 11 L Nachguss
– Bei anderen Anlagen (Klarstein, Brewmonk, etc) Berechnungen des Herstellers verwenden! (Zur Not auf Basis der Grainfather oder Easybrew Werte arbeiten)
– Um die Ausbeute bei allen Malzrohrsystemen zu optimieren empfehlen wir die Malzmenge generell um 10 % zu erhöhen.

Anmerkungen

Für den Whirlpool bzw. das Hopfenseihen und die Nachisomerisierung der letzten Hopfengabe(n) sind 15-20 min eingeplant.
Die Rezeptangaben basieren auf einer Sudhausausbeute von ca. 65%.

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