
Sunday Wheat
6.2 % vol · obergärig · American Wheat Ale

von braumischung.de
Zutaten für 20 Liter
2400 g Pilsener Malz (51 %)
1800 g Weizen Hell Malz (38 %)
500 g Münchner Malz (11 %)
(Sudhausausbeute ca. 65 %)*
20 g Centennial Hopfen ca. 8-10 % α
60 g Cascade (USA) Hopfen ca. 6-8 % α
1 x amerikanische Ale Hefe (SafAle US-05, M44 US West Coast, BRY-97) oder alternativ Wyeast 1056 American Ale Flüssighefe
Eckdaten
- Ziel-Stammwürze: 14 °P
- Bittereinheiten: 20 IBU
- Bierfarbe: Gold (11 EBC)
- Optimale Gärtemperatur: 18-20 °C
- Karbonisierung: 6 g CO2 pro l
- Zuckermenge zur Nachgärung: 8,5 g/l
- Reifung: 4 Wochen
- Trinktemperatur: 6 °C
Maischen
17 Liter Hauptguss*
12 Liter Nachguss*
Hauptguss auf 70 °C erhitzen
Einmaischen
60 min Rast bei 66 °C
Aufheizen auf 78 °C
Abmaischen
Würzekochen
Kochzeit 70 min
Hopfengaben:
10 g Centennial 9 % – Vorderwürze
22 g Casade 6 % – 10 min Kochen
22 g Casade 6 % – Whirlpool bei 80 °C
Gärung
Würze kühlen / abkühlen lassen
Gärtemperatur 18-20 °C
Abfüllung bei konstantem Restextrakt mit 8,5 g Zucker pro Liter
*Info Malzrohranlagen
– Braumeister 20 L: 22 L Hauptguss, 5 L Nachguss
– Grainfather G30: 16,5 L Hauptguss, 12,5 L Nachguss
– Easybrew SB30: 19 L Hauptguss, 8 L Nachguss
– Bei anderen Anlagen (Klarstein, Brewmonk, etc) Berechnungen des Herstellers verwenden! (Zur Not auf Basis der Grainfather oder Easybrew Werte arbeiten)
– Um die Ausbeute bei allen Malzrohrsystemen zu optimieren empfehlen wir die Malzmenge generell um 10 % zu erhöhen.
Anmerkungen
Für den Whirlpool bzw. das Hopfenseihen und die Nachisomerisierung der letzten Hopfengabe(n) sind 15-20 min eingeplant.
Die Rezeptangaben basieren auf einer Sudhausausbeute von ca. 65%.