PDF Rezept für 20 Liter und alle Brauanlagen downloaden:
Zutaten im BRAUTOMAT bestellen. Vorausgefüllt für 20 Liter:
NEIPA No. 2
Starkes und extrem fruchtiges IPA im New-England Style
Rezept für 20 Liter
Bierstil: American IPA
obergärig · Ziel-Stammwürze: 16 °P · 43 IBU · 6.7 % vol · 10 EBC · CO2: 5 g/L · Reifung: 4 Wochen
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Maischen
Malzmischung: 4900 g Pale Ale Malz, 600 g Karamell pils, 800 g Haferflocken
18 L Hauptguss auf 72 °C erhitzen, Einmaischen
60 min Rast bei 67 °C
Aufheizen auf 78 °C, Abmaischen
13 L Nachguss auf 78 °C erhitzen, Läutern


Gärung
Hefe: Mangrove Jack’s M36 Liberty Bell Ale / Flüssighefe: Wyeast1318 London Ale III / oder LalBrew Verdant IPA
Gärtemperatur: ca. 20 °C
1. Hopfenstopfen 1-2 Tage nach Ankommen der Gärung – 10 g Mosaic, 10 g Citra
2. Hopfenstopfen nach beendeter Hauptgärung für 3-4 Tage – 90 g Mosaic, 50 g Citra
(Nachgärung: 6,5 g Zucker / Liter)
Malzrohranlagen
– Braumeister 20 L: 23 L Hauptguss, 7 L Nachguss (Achtung ohne Gewähr, der Braumeister ist eigentlich nur auf 6 kg Malz ausgelegt!)
– Grainfather G30 mit 10 L Micro Pipework: 12 L Hauptguss,
ca. 4,5 L Nachguss (Nachguss wegen der hohen Stammwürze um ca. 1,5 L nach unten korrigiert)
– bei anderen Anlagen (Klarstein, Brewmonk, etc) Berechnungen des Herstellers verwenden! (Zur Not auf Basis der Grainfather G30 Werte arbeiten)
Bemerkungen
Für den Whirlpool bzw. das Hopfenseihen und die Nachisomerisierung der letzten Hopfengabe(n) sind 15-20 min eingeplant.
Die Rezeptangaben basieren auf einer Sudhausausbeute von ca. 65%.