
Dryhop Lager
4.9 % vol · untergärig · Lager

von braumischung.de
Zutaten für 20 Liter
3800 g Pilsener Malz (90 %)
250 g Karamell Weizen Malz (6 %)
150 g Karamell Pils Malz (4 %)
(Sudhausausbeute ca. 65 %)*
40 g Ekuanot Hopfen ca. 12-13 % α
60 g Perle Hopfen ca. 8-10 % α
2 x Lager Hefe (M76 Bavarian Lager oder W34/70 von Fermentis oder Gozdawa) alternativ Wyeast 2308 Munich Lager Flüssighefe
Eckdaten
- Ziel-Stammwürze: 12,5 °P
- Bittereinheiten: 24 IBU
- Bierfarbe: Bernstein (15 EBC)
- Optimale Gärtemperatur: 10-12 °C
- Karbonisierung: 5 g CO2 pro l
- Zuckermenge zur Nachgärung: 5,5 g/l
- Reifung: 8 Wochen
- Trinktemperatur: 6 °C
Maischen
17 Liter Hauptguss*
12 Liter Nachguss*
Hauptguss auf 66 °C erhitzen
Einmaischen
20 min Rast bei 62 °C
40 min Rast bei 71 °C
Aufheizen auf 78 °C
Abmaischen
Würzekochen
Kochzeit 70 min
Hopfengaben:
10 g Ekuanot 13 % – Vorderwürze
5 g Perle 8 % – Vorderwürze
13 g Perle 8 % – 1 min Kochen
(Nachisomerisierungszeit 15-20 min)
Gärung
Würze kühlen / abkühlen lassen
Gärtemperatur 10-12 °C
Hopfenstopfen nach der Hauptgärung für 3-4 Tage: 12 g Ekuanot, 28 g Perle
Abfüllung bei konstantem Restextrakt mit 5,5 g Zucker pro Liter
*Info Malzrohranlagen
– Braumeister 20 L: 22 L Hauptguss, 5 L Nachguss
– Grainfather G30: 15 L Hauptguss, 14 L Nachguss
– Easybrew SB30: 19 L Hauptguss, 8 L Nachguss
– Bei anderen Anlagen (Klarstein, Brewmonk, etc) Berechnungen des Herstellers verwenden! (Zur Not auf Basis der Grainfather oder Easybrew Werte arbeiten)
– Um die Ausbeute bei allen Malzrohrsystemen zu optimieren empfehlen wir die Malzmenge generell um 10 % zu erhöhen.
Anmerkungen
Für den Whirlpool bzw. das Hopfenseihen und die Nachisomerisierung der letzten Hopfengabe(n) sind 15-20 min eingeplant.
Die Rezeptangaben basieren auf einer Sudhausausbeute von ca. 65%.