20 Dryhop Lager – Rezept

20 Liter Universal-Rezept
für alle Brauanlagen

Alles für 20 Liter per BRAUTOMAT
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Die Zutaten sind aktuell nicht alle verfügbar.
In Kürze wieder …

Mit vorportionierten Hopfengaben
und super Brauanleitung. Das Original

Braurezept

Dryhop Lager

4.9 % vol · untergärig · Lager

von braumischung.de

Zutaten für 20 Liter

3800 g Pilsener Malz (90 %)
250 g Karamell Weizen Malz (6 %)
150 g Karamell Pils Malz (4 %)
(Sudhausausbeute ca. 65 %)*

40 g Ekuanot Hopfen ca. 12-13 % α
60 g Perle Hopfen ca. 8-10 % α

2 x Lager Hefe (M76 Bavarian Lager oder W34/70 von Fermentis oder Gozdawa) alternativ Wyeast 2308 Munich Lager Flüssighefe

Eckdaten

  • Ziel-Stammwürze: 12,5 °P
  • Bittereinheiten: 24 IBU
  • Bierfarbe: Bernstein (15 EBC)
  • Optimale Gärtemperatur: 10-12 °C
  • Karbonisierung: 5 g CO2 pro l
  • Zuckermenge zur Nachgärung: 5,5 g/l
  • Reifung: 8 Wochen
  • Trinktemperatur: 6 °C

Maischen

17 Liter Hauptguss*
12 Liter Nachguss*
Hauptguss auf 66 °C erhitzen
Einmaischen
20 min Rast bei 62 °C
40 min Rast bei 71 °C
Aufheizen auf 78 °C
Abmaischen

Würzekochen

Kochzeit 70 min
Hopfengaben:
10 g Ekuanot 13 % – Vorderwürze
5 g Perle 8 % – Vorderwürze
13 g Perle 8 % – 1 min Kochen
(Nachisomerisierungszeit 15-20 min)

Gärung

Würze kühlen / abkühlen lassen
Gärtemperatur 10-12 °C
Hopfenstopfen nach der Hauptgärung für 3-4 Tage: 12 g Ekuanot, 28 g Perle
Abfüllung bei konstantem Restextrakt mit 5,5 g Zucker pro Liter

*Info Malzrohranlagen

– Braumeister 20 L: 22 L Hauptguss, 5 L Nachguss
– Grainfather G30: 15 L Hauptguss, 14 L Nachguss
– Easybrew SB30: 19 L Hauptguss, 8 L Nachguss
– Bei anderen Anlagen (Klarstein, Brewmonk, etc) Berechnungen des Herstellers verwenden! (Zur Not auf Basis der Grainfather oder Easybrew Werte arbeiten)
– Um die Ausbeute bei allen Malzrohrsystemen zu optimieren empfehlen wir die Malzmenge generell um 10 % zu erhöhen.

Anmerkungen

Für den Whirlpool bzw. das Hopfenseihen und die Nachisomerisierung der letzten Hopfengabe(n) sind 15-20 min eingeplant.
Die Rezeptangaben basieren auf einer Sudhausausbeute von ca. 65%.

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