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Klönschnack Pils
Süffiges Pils mit aromatisch-würzigem Hopfenaroma und feinperligem Mundgefühl.
Rezept für 20 Liter
Bierstil: Pilsener
untergärig · Ziel-Stammwürze: 12 °P · 42 IBU · 4.9 % vol · 7 EBC · CO2: 5 g/L · Reifung: 8 Wochen
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Edle deutsche Hopfensorten (Hersbrucker und Comet) bringen Aromen von kräuteriger Heuwiese und feiner Fruchtigkeit in dieses leckere Pils. Es ist super angenehm zu trinken und braucht nicht viel Aufmerksamkeit. Somit ist es ein perfekter, durstlöschender Begleiter zum gepflegten Klönschnack (einer netten Unterhaltung), und zu leichter, sommerlicher Küche und vor allem Fisch!
Maischen
Malzmischung: 4100 g Pilsener Malz
17 L Hauptguss auf 66 °C erhitzen, Einmaischen
35 min Rast bei 62 °C
Aufheizen auf 71 °C, 15 min Rast
Aufheizen auf 78 °C, Abmaischen
11 L Nachguss auf 78 °C erhitzen, Läutern
Würzekochen
Kochzeit: 70 min
20 g Hersbrucker 2 % – Zur Vorderwürze (70 min Kochen)
13 g Magnum 13 % – 80 min Kochen
25 g Hersbrucker 2 % – 10 min Kochen
15 g Hersbrucker 2 % – 1 min Kochen
15 g Comet 7 % – 1 min Kochen
Whirlpool / Abkühlen
Gärung
Hefe: Lager-Hefe (z.B. Fermentis SafLager S-189, Fermentis SafLager W34/70, Mangrove Jack’s M76 Bavarian Lager)
Gärtemperatur: 10-12 °C
(Nachgärung: 5,5 g Zucker / Liter)
Malzrohranlagen
– Braumeister 20 L: 22 L Hauptguss, 5 L Nachguss
– Grainfather G30: 15 L Hauptguss, 14 L Nachguss
– bei anderen Anlagen (Klarstein, Brewmonk, etc) Berechnungen des Herstellers verwenden! (Zur Not auf Basis der Grainfather G30 Werte arbeiten)
Bemerkungen
Für den Whirlpool bzw. das Hopfenseihen und die Nachisomerisierung der letzten Hopfengabe(n) sind 15-20 min eingeplant.
Die Rezeptangaben basieren auf einer Sudhausausbeute von ca. 65%.