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Zutaten im BRAUTOMAT bestellen. Vorausgefüllt für 20 Liter:
Helles
Schlicht und einfach. Unser kerniges, charaktervolles Helles
Rezept für 20 Liter
Bierstil: Münchner Hell
untergärig · Ziel-Stammwürze: 12.5 °P · 23 IBU · 4.9 % vol · 7 EBC · CO2: 5 g/L · Reifung: 8 Wochen
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Die Zutaten für unser Helles sind im Grunde recht klassisch: helles Malz, deutsche Hopfensorten, Lagerhefe. Aber, wir haben dezent am Rezept geschraubt um dem Bier einen interessanten Charakter zu geben. So sind wir unter anderem von der Hefe (SafLager S-23), in diesem Rezept mit seiner etwas prägnanteren Hopfung mit Saphir und Callista, sehr angetan. Sie bietet mit ihren leicht fruchtigen Noten den Hopfen- und Malznoten gekonnt paroli und macht das Bier ziemlich authentisch. So wähnt man sich nach dem ersten Schluck im tiefsten Bayern, im Biergarten einer kleinen Gasthausbrauerei. …Schütt‘s nei!
Maischen
Malzmischung: 3100 g Pilsener Malz, 1100 g Böhmisches Tennenmalz Pilsener Art
17 L Hauptguss auf 66 °C erhitzen, Einmaischen
25 min Rast bei 62 °C
15 min Rast bei 66 °C
20 min Rast bei 71 °C
Aufheizen auf 78 °C, Abmaischen
11 L Nachguss auf 78 °C erhitzen, Läutern
Malzrohranlagen
– Braumeister 20 L: 22 L Hauptguss, 5 L Nachguss
– Grainfather G30: 15 L Hauptguss, 14 L Nachguss
– bei anderen Anlagen (Klarstein, Brewmonk, etc) Berechnungen des Herstellers verwenden! (Zur Not auf Basis der Grainfather G30 Werte arbeiten)
Bemerkungen
Für den Whirlpool bzw. das Hopfenseihen und die Nachisomerisierung der letzten Hopfengabe(n) sind 15-20 min eingeplant.
Die Rezeptangaben basieren auf einer Sudhausausbeute von ca. 65%.