
Helles
4.9 % vol · untergärig · Münchner Hell

von braumischung.de
Zutaten für 20 Liter
3100 g Pilsener Malz (74 %)
1100 g Böhmisches Tennenmalz Pilsener Art (26 %)
(Sudhausausbeute ca. 65 %)*
60 g Saphir Hopfen ca. 3-5 % α
40 g Callista Hopfen ca. 3-5 % α
2 x Lager Hefe (SafLager S-23) alternativ Wyeast 2308 Munich Lager Flüssighefe
Eckdaten
- Ziel-Stammwürze: 12,5 °P
- Bittereinheiten: 23 IBU
- Bierfarbe: Hell (7 EBC)
- Optimale Gärtemperatur: 9-11 °C
- Karbonisierung: 5 g CO2 pro l
- Zuckermenge zur Nachgärung: 5,5 g/l
- Reifung: 8 Wochen
- Trinktemperatur: 6 °C
Maischen
17 Liter Hauptguss*
11 Liter Nachguss*
Hauptguss auf 66 °C erhitzen
Einmaischen
25 min Rast bei 62 °C
15 min Rast bei 66 °C
20 min Rast bei 71 °C
Aufheizen auf 78 °C
Abmaischen
Würzekochen
Kochzeit 70 min
Hopfengaben:
10 g Saphir 4 % – 30 min Kochen
10 g Saphir 4 % – 10 min Kochen
15 g Callista 4 % – 10 min Kochen
28 g Saphir 4 % – 1 min Kochen
15 g Callista 4 % – 1 min Kochen
(Nachisomerisierungszeit 15-20 min)
Gärung
Würze kühlen / abkühlen lassen
Gärtemperatur 9-11 °C
Abfüllung bei konstantem Restextrakt mit 5,5 g Zucker pro Liter
*Info Malzrohranlagen
– Braumeister 20 L: 22 L Hauptguss, 5 L Nachguss
– Grainfather G30: 15 L Hauptguss, 14 L Nachguss
– Easybrew SB30: 19 L Hauptguss, 8 L Nachguss
– Bei anderen Anlagen (Klarstein, Brewmonk, etc) Berechnungen des Herstellers verwenden! (Zur Not auf Basis der Grainfather oder Easybrew Werte arbeiten)
– Um die Ausbeute bei allen Malzrohrsystemen zu optimieren empfehlen wir die Malzmenge generell um 10 % zu erhöhen.
Anmerkungen
Für den Whirlpool bzw. das Hopfenseihen und die Nachisomerisierung der letzten Hopfengabe(n) sind 15-20 min eingeplant.
Die Rezeptangaben basieren auf einer Sudhausausbeute von ca. 65%.