
Saison No. 2
3.5 % vol · obergärig · Saison / Belgian Ale

von braumischung.de
Zutaten für 20 Liter
1000 g Pale Ale Maris Otter Malz (37 %)
900 g Pilsener Malz (33 %)
500 g Karamell Pils Malz (19 %)
300 g Hafermalzflocken (11 %)
(Sudhausausbeute ca. 65 %)*
40 g Amarillo Hopfen ca. 6-9 % α
20 g Saazer Hopfen ca. 3-5 % α
1 x Saison Hefe (Mangrove Jack‘s M29 French Saison oder Fermentis Be-134) oder alternativ Wyeast 3711 French Saison Flüssighefe
Eckdaten
- Ziel-Stammwürze: 8 °P
- Bittereinheiten: 22 IBU
- Bierfarbe: Hell (5 EBC)
- Optimale Gärtemperatur: Anstellen bei 20 °C, nach 4-5 Tagen 23-25 °C
- Karbonisierung: 6 g CO2 pro l
- Zuckermenge zur Nachgärung: 8,5 g/l
- Reifung: 4 Wochen
- Trinktemperatur: 8 °C
Maischen
15 Liter Hauptguss*
12 Liter Nachguss*
Hauptguss auf 69 °C erhitzen
Einmaischen
60 min Rast bei 66 °C
Aufheizen auf 78 °C
Abmaischen
Würzekochen
Kochzeit 70 min
Hopfengaben:
7 g Amarillo 8 % – 70 min Kochen
9 g Amarillo 8 % – 10 min Kochen
5 g Amarillo 8 % – 1 min Kochen
10 g Saazer 4 % – 1 min Kochen
(Nachisomerisierungszeit 15-20 min)
Gärung
Würze kühlen / abkühlen lassen
Gärtemperatur: Anstellen bei 20 °C, nach 4-5 Tagen 23-25 °C
Abfüllung bei konstantem Restextrakt mit 8,5 g Zucker pro Liter
*Info Malzrohranlagen
– Braumeister 20 L: 22 L Hauptguss, 4 L Nachguss
– Grainfather G30: 12 L Hauptguss, 16 L Nachguss
– Easybrew SB30: 19 L Hauptguss, 7 L Nachguss
– Bei anderen Anlagen (Klarstein, Brewmonk, etc) Berechnungen des Herstellers verwenden! (Zur Not auf Basis der Grainfather oder Easybrew Werte arbeiten)
– Um die Ausbeute bei allen Malzrohrsystemen zu optimieren empfehlen wir die Malzmenge generell um 10 % zu erhöhen.
Anmerkungen
Für den Whirlpool bzw. das Hopfenseihen und die Nachisomerisierung der letzten Hopfengabe(n) sind 15-20 min eingeplant.
Die Rezeptangaben basieren auf einer Sudhausausbeute von ca. 65%.