29 Saison No.2 – Rezept

20 Liter Universal-Rezept
für alle Brauanlagen

Alles für 20 Liter per BRAUTOMAT
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In Kürze wieder …

Mit vorportionierten Hopfengaben
und super Brauanleitung. Das Original

Braurezept

Saison No. 2

3.5 % vol · obergärig · Saison / Belgian Ale

von braumischung.de

Zutaten für 20 Liter

1000 g Pale Ale Maris Otter Malz (37 %)
900 g Pilsener Malz (33 %)
500 g Karamell Pils Malz (19 %)
300 g Hafermalzflocken (11 %)
(Sudhausausbeute ca. 65 %)*

40 g Amarillo Hopfen ca. 6-9 % α
20 g Saazer Hopfen ca. 3-5 % α

1 x Saison Hefe (Mangrove Jack‘s M29 French Saison oder Fermentis Be-134) oder alternativ Wyeast 3711 French Saison Flüssighefe

Eckdaten

  • Ziel-Stammwürze: 8 °P
  • Bittereinheiten: 22 IBU
  • Bierfarbe: Hell (5 EBC)
  • Optimale Gärtemperatur: Anstellen bei 20 °C, nach 4-5 Tagen 23-25 °C
  • Karbonisierung: 6 g CO2 pro l
  • Zuckermenge zur Nachgärung: 8,5 g/l
  • Reifung: 4 Wochen
  • Trinktemperatur: 8 °C

Maischen

15 Liter Hauptguss*
12 Liter Nachguss*
Hauptguss auf 69 °C erhitzen
Einmaischen
60 min Rast bei 66 °C
Aufheizen auf 78 °C
Abmaischen

Würzekochen

Kochzeit 70 min
Hopfengaben:
7 g Amarillo 8 % – 70 min Kochen
9 g Amarillo 8 % – 10 min Kochen
5 g Amarillo 8 % – 1 min Kochen
10 g Saazer 4 % – 1 min Kochen
(Nachisomerisierungszeit 15-20 min)

Gärung

Würze kühlen / abkühlen lassen
Gärtemperatur: Anstellen bei 20 °C, nach 4-5 Tagen 23-25 °C
Abfüllung bei konstantem Restextrakt mit 8,5 g Zucker pro Liter

*Info Malzrohranlagen

– Braumeister 20 L: 22 L Hauptguss, 4 L Nachguss
– Grainfather G30: 12 L Hauptguss, 16 L Nachguss
– Easybrew SB30: 19 L Hauptguss, 7 L Nachguss
– Bei anderen Anlagen (Klarstein, Brewmonk, etc) Berechnungen des Herstellers verwenden! (Zur Not auf Basis der Grainfather oder Easybrew Werte arbeiten)
– Um die Ausbeute bei allen Malzrohrsystemen zu optimieren empfehlen wir die Malzmenge generell um 10 % zu erhöhen.

Anmerkungen

Für den Whirlpool bzw. das Hopfenseihen und die Nachisomerisierung der letzten Hopfengabe(n) sind 15-20 min eingeplant.
Die Rezeptangaben basieren auf einer Sudhausausbeute von ca. 65%.

American Wheat
Irish Red Ale
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