
Rothopfen Pils
5 % vol · untergärig · Böhmisches Pilsener

von braumischung.de
Zutaten für 20 Liter
4200 g Böhmisches Tennenmalz Pilsener Art (97,7 %)
100 g Karamell Bohemian Malz (2,3 %)
(Sudhausausbeute ca. 65 %)*
60 g Saazer Hopfen ca. 3-5 % α
20 g Magnum Hopfen ca. 12-14 % α
2 x W34/70 Hefe alternativ Wyeast 2124 Bohemian Lager oder 2278 Czech Pils Flüssighefe
Eckdaten
- Ziel-Stammwürze: 12,5 °P
- Bittereinheiten: 37 IBU
- Bierfarbe: Gold (13 EBC)
- Optimale Gärtemperatur: 12 °C
- Karbonisierung: 5 g CO2 pro l
- Zuckermenge zur Nachgärung: 5,5 g/l
- Reifung: 8 Wochen
- Trinktemperatur: 6 °C
Maischen
17 Liter Hauptguss*
11 Liter Nachguss*
Hauptguss auf 66 °C erhitzen
Einmaischen
35 min Rast bei 62 °C
15 min Rast bei 71 °C
Aufheizen auf 78 °C
Abmaischen
Würzekochen
Kochzeit 70 min
Hopfengaben:
10 g Saazer 3-5 % – Zur Vorderwürze (70 min Kochen)
13 g Magnum 13 % – Zur Vorderwürze (70 min Kochen)
50 g Saazer 3-5 % – 5 min Kochen
(Nachisomerisierungszeit 15-20 min)
Gärung
Würze kühlen / abkühlen lassen
Gärtemperatur 12 °C
Abfüllung bei konstantem Restextrakt mit 5,5 g Zucker pro Liter
*Info Malzrohranlagen
– Braumeister 20 L: 22 L Hauptguss, 5 L Nachguss
– Grainfather G30: 15 L Hauptguss, 14 L Nachguss
– Easybrew SB30: 19 L Hauptguss, 8 L Nachguss
– Bei anderen Anlagen (Klarstein, Brewmonk, etc) Berechnungen des Herstellers verwenden! (Zur Not auf Basis der Grainfather oder Easybrew Werte arbeiten)
– Um die Ausbeute bei allen Malzrohrsystemen zu optimieren empfehlen wir die Malzmenge generell um 10 % zu erhöhen.
Anmerkungen
Für den Whirlpool bzw. das Hopfenseihen und die Nachisomerisierung der letzten Hopfengabe(n) sind 15-20 min eingeplant.
Die Rezeptangaben basieren auf einer Sudhausausbeute von ca. 65%.