
Golden Cage
6 % vol · obergärig · Blonde Ale

von braumischung.de
Zutaten für 20 Liter
3500 g Pilsner (88 %)
300 g Karamell Hell (7 %)
120 g Biscuit (3 %)
80 g Amber/Aromatic (2 %)
(Sudhausausbeute ca. 65 %)*
20 g Hallertau Blanc Hopfen ca. 8-10 % α
1 x M47 Belgian Abbey Hefe
Außerdem:
300 g Haushaltszucker
Eckdaten
- Ziel-Stammwürze: 13.5 °P
- Bittereinheiten: 17 IBU
- Bierfarbe: Gold (12 EBC)
- Optimale Gärtemperatur: 19-23 °C
- Karbonisierung: 5 g CO2 pro l
- Zuckermenge zur Nachgärung: 6,5 g/l
- Reifung: 4 Wochen
- Trinktemperatur: 10 °C
Maischen
17 Liter Hauptguss*
11 Liter Nachguss*
Hauptguss auf 71 °C erhitzen
Einmaischen
60 min Rast bei 66 °C
Aufheizen auf 78 °C
Abmaischen
Würzekochen
Kochzeit 70 min
Hopfengaben:
18 g Hallertau Blanc 9 % – 20 min Kochen
300 g Haushaltszucker – 10 min Kochen
(Nachisomerisierungszeit 15-20 min)
Gärung
Würze kühlen / abkühlen lassen
Gärtemperatur 19-23 °C
Abfüllung bei konstantem Restextrakt mit 6,5 g Zucker pro Liter
*Info Malzrohranlagen
– Braumeister 20 L: 22 L Hauptguss, 5 L Nachguss
– Grainfather G30: 14 L Hauptguss, 14,5 L Nachguss
– Easybrew SB30: 19 L Hauptguss, 8 L Nachguss
– Bei anderen Anlagen (Klarstein, Brewmonk, etc) Berechnungen des Herstellers verwenden! (Zur Not auf Basis der Grainfather oder Easybrew Werte arbeiten)
– Um die Ausbeute bei allen Malzrohrsystemen zu optimieren empfehlen wir die Malzmenge generell um 10 % zu erhöhen.
Anmerkungen
Für den Whirlpool bzw. das Hopfenseihen und die Nachisomerisierung der letzten Hopfengabe(n) sind 15-20 min eingeplant.
Die Rezeptangaben basieren auf einer Sudhausausbeute von ca. 65%.