
London Brown
4 % vol · obergärig · British Brown Ale

von braumischung.de
Zutaten für 20 Liter
2700 g Maris Otter Pale Ale (69 %)
450 g Biscuit (11 %)
400 g Crystal (10 %)
250 g Brown (7 %)
100 g Pale Chocolate (3 %)
(Sudhausausbeute ca. 65 %)*
20 g Perle Hopfen ca. 5-7 % α
40 g Fuggles Hopfen ca. 3-6 % α
1 x M15 Empire Ale Hefe (oder LalBrew Windsor)
Eckdaten
- Ziel-Stammwürze: 11 °P
- Bittereinheiten: 20 IBU
- Bierfarbe: Hellbraun (57 EBC)
- Optimale Gärtemperatur: 18-20 °C
- Karbonisierung: 4,5 g CO2 pro l
- Zuckermenge zur Nachgärung: 5,5 g/l
- Reifung: 10 Wochen
- Trinktemperatur: 12 °C
Maischen
17 Liter Hauptguss*
11 Liter Nachguss*
Hauptguss auf 71 °C erhitzen
Einmaischen
60 min Rast bei 67 °C
Aufheizen auf 78 °C
Abmaischen
Würzekochen
Kochzeit 70 min
Hopfengaben:
20 g Perle 6 % – 70 min Kochen
24 g Fuggles 4 % – 10 min Kochen
(Nachisomerisierungszeit 15-20 min)
Gärung
Würze kühlen / abkühlen lassen
Gärtemperatur 18-20 °C
Abfüllung bei konstantem Restextrakt mit 5,5 g Zucker pro Liter
*Info Malzrohranlagen
– Braumeister 20 L: 22 L Hauptguss, 5 L Nachguss
– Grainfather G30: 14 L Hauptguss, 14,5 L Nachguss
– Easybrew SB30: 19 L Hauptguss, 8 L Nachguss
– Bei anderen Anlagen (Klarstein, Brewmonk, etc) Berechnungen des Herstellers verwenden! (Zur Not auf Basis der Grainfather oder Easybrew Werte arbeiten)
– Um die Ausbeute bei allen Malzrohrsystemen zu optimieren empfehlen wir die Malzmenge generell um 10 % zu erhöhen.
Anmerkungen
Für den Whirlpool bzw. das Hopfenseihen und die Nachisomerisierung der letzten Hopfengabe(n) sind 15-20 min eingeplant.
Die Rezeptangaben basieren auf einer Sudhausausbeute von ca. 65%.