
Hallertauer Pale Ale
6 % vol · obergärig · Pale Ale

von braumischung.de
Zutaten für 20 Liter
4800 g Pale Ale Malz (100 %)
(Normales Pale Ale Malz, Golden Promise oder Maris Otter Pale Ale)
(Sudhausausbeute ca. 65 %)*
60 g Mandarina Bavaria Hopfen ca. 10 % α
80 g Comet (DE) Hopfen ca. 8 % α
1 x amerikanische Ale Hefe (SafAle US-05, M44 US West Coast, BRY-97) oder alternativ Wyeast 1056 American Ale Flüssighefe
Eckdaten
- Ziel-Stammwürze: 14 °P
- Bittereinheiten: 45 IBU
- Bierfarbe: Gold (10 EBC)
- Optimale Gärtemperatur: 18-20 °C
- Karbonisierung: 5 g CO2 pro l
- Zuckermenge zur Nachgärung: 6,5 g/l
- Reifung: 6 Wochen
- Trinktemperatur: 8 °C
Maischen
17 Liter Hauptguss*
12 Liter Nachguss*
Hauptguss auf 71 °C erhitzen
Einmaischen
60 min Rast bei 66 °C
Aufheizen auf 78 °C
Abmaischen
Würzekochen
Kochzeit 70 min
Hopfengaben:
21 g Mandarina Bavaria 10 % – 30 min Kochen
30 g Comet (DE) 8 % – 1 min Kochen
12 g Mandarina Bavaria 10 % – 1 min Kochen
(Nachisomerisierungszeit 15-20 min)
Gärung
Würze kühlen / abkühlen lassen
Gärtemperatur 18-20 °C
Hopfenstopfen nach der Hauptgärung für 3-4 Tage: 45 g Comet (DE), 15 g Mandarina Bavaria
Abfüllung bei konstantem Restextrakt mit 6,5 g Zucker pro Liter
*Info Malzrohranlagen
– Braumeister 20 L: 22 L Hauptguss, 5 L Nachguss
– Grainfather G30: 16,5 L Hauptguss, 12,5 L Nachguss
– Easybrew SB30: 19 L Hauptguss, 8 L Nachguss
– Bei anderen Anlagen (Klarstein, Brewmonk, etc) Berechnungen des Herstellers verwenden! (Zur Not auf Basis der Grainfather oder Easybrew Werte arbeiten)
– Um die Ausbeute bei allen Malzrohrsystemen zu optimieren empfehlen wir die Malzmenge generell um 10 % zu erhöhen.
Anmerkungen
Für den Whirlpool bzw. das Hopfenseihen und die Nachisomerisierung der letzten Hopfengabe(n) sind 15-20 min eingeplant.
Die Rezeptangaben basieren auf einer Sudhausausbeute von ca. 65%.