04 Hallertauer Pale Ale – Rezept

20 Liter Universal-Rezept
für alle Brauanlagen

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    04 Hallertauer Pale Ale Braumischung mit Hallertauer Comet und Mandarina Bavaria - German Ale
    04 Hallertauer Pale Ale Braumischung 21,00 60,00  *

    6 % ∙ 45 IBU ∙ German Pale Ale

    { obergärig · Ziel-Stammwürze: 14°P · ~ IBU: 45 · ~  ALK.: 6 % }

    Fruchtiges, knackig bitteres Ale mit deutschen Hopfensorten.

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Mit vorportionierten Hopfengaben
und super Brauanleitung. Das Original

Braurezept

Hallertauer Pale Ale

6 % vol · obergärig · Pale Ale

von braumischung.de

Zutaten für 20 Liter

4800 g Pale Ale Malz (100 %)
(Normales Pale Ale Malz, Golden Promise oder Maris Otter Pale Ale)
(Sudhausausbeute ca. 65 %)*

60 g Mandarina Bavaria Hopfen ca. 10 % α
80 g Comet (DE) Hopfen ca. 8 % α

1 x amerikanische Ale Hefe (SafAle US-05, M44 US West Coast, BRY-97) oder alternativ Wyeast 1056 American Ale Flüssighefe

Eckdaten

  • Ziel-Stammwürze: 14 °P
  • Bittereinheiten: 45 IBU
  • Bierfarbe: Gold (10 EBC)
  • Optimale Gärtemperatur: 18-20 °C
  • Karbonisierung: 5 g CO2 pro l
  • Zuckermenge zur Nachgärung: 6,5 g/l
  • Reifung: 6 Wochen
  • Trinktemperatur: 8 °C

Maischen

17 Liter Hauptguss*
12 Liter Nachguss*
Hauptguss auf 71 °C erhitzen
Einmaischen
60 min Rast bei 66 °C
Aufheizen auf 78 °C
Abmaischen

Würzekochen

Kochzeit 70 min
Hopfengaben:
21 g Mandarina Bavaria 10 % – 30 min Kochen
30 g Comet (DE) 8 % – 1 min Kochen
12 g Mandarina Bavaria 10 % – 1 min Kochen
(Nachisomerisierungszeit 15-20 min)

Gärung

Würze kühlen / abkühlen lassen
Gärtemperatur 18-20 °C
Hopfenstopfen nach der Hauptgärung für 3-4 Tage: 45 g Comet (DE), 15 g Mandarina Bavaria
Abfüllung bei konstantem Restextrakt mit 6,5 g Zucker pro Liter

*Info Malzrohranlagen

– Braumeister 20 L: 22 L Hauptguss, 5 L Nachguss
– Grainfather G30: 16,5 L Hauptguss, 12,5 L Nachguss
– Easybrew SB30: 19 L Hauptguss, 8 L Nachguss
– Bei anderen Anlagen (Klarstein, Brewmonk, etc) Berechnungen des Herstellers verwenden! (Zur Not auf Basis der Grainfather oder Easybrew Werte arbeiten)
– Um die Ausbeute bei allen Malzrohrsystemen zu optimieren empfehlen wir die Malzmenge generell um 10 % zu erhöhen.

Anmerkungen

Für den Whirlpool bzw. das Hopfenseihen und die Nachisomerisierung der letzten Hopfengabe(n) sind 15-20 min eingeplant.
Die Rezeptangaben basieren auf einer Sudhausausbeute von ca. 65%.

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