
Hopfengestopftes Pils
5 % vol · untergärig · Pilsner (American)

von Bunthaus Brauerei
Unsere Rezeptnummer R63
Zutaten für 20 Liter
2730 g Pilsner Malz (64 %)
820 g Wiener Malz (19 %)
250 g Münchner Malz (6 %)
250 g Sauermalz (6 %)
200 g Karamell Red (5 %)
(Sudhausausbeute ca. 65 %)*
20 g Magnum Hopfen ca. 13-15 % α
40 g Cascade (USA) Hopfen ca. 5-7 % α
40 g Simcoe Hopfen ca. 12-14 % α
40 g Mosaic Hopfen ca. 12-14 % α
2 x W34/70 Lager Hefe
Eckdaten
- Ziel-Stammwürze: 12 °P
- Bittereinheiten: 30 IBU
- Bierfarbe: Gold (10 EBC)
- Optimale Gärtemperatur: 9-11 °C
- Karbonisierung: 5 g CO2 pro l
- Zuckermenge zur Nachgärung: 5,5 g/l
- Reifung: 8 Wochen
- Trinktemperatur: 6 °C
Maischen
13 Liter Hauptguss*
15 Liter Nachguss*
Hauptguss auf 66 °C erhitzen
Einmaischen
50 min Rast bei 62 °C
30 min Rast bei 72 °C
1 min Rast bei 78 °C
Aufheizen auf 78 °C
Abmaischen
Würzekochen
Kochzeit 60 min
Hopfengaben:
13 g Magnum 13 % – 60 min Kochen
7 g Cascade (USA) 6 % – 10 min Kochen
7 g Mosaic 12 % – 10 min Kochen
7 g Simcoe 6 % – 10 min Kochen
(Nachisomerisierungszeit 15-20 min)
Gärung
Würze kühlen / abkühlen lassen
Gärtemperatur 9-11 °C
Hopfenstopfen nach der Hauptgärung für 6 Tage: 19 g Mosaic, 19 g Simcoe, 15 g Cascade
Abfüllung bei konstantem Restextrakt mit 5,5 g Zucker pro Liter
*Info Malzrohranlagen
– Braumeister 20 L: 22 L Hauptguss, 5 L Nachguss
– Grainfather G30: 15 L Hauptguss, 14 L Nachguss
– Easybrew SB30: 19 L Hauptguss, 8 L Nachguss
– Bei anderen Anlagen (Klarstein, Brewmonk, etc) Berechnungen des Herstellers verwenden! (Zur Not auf Basis der Grainfather oder Easybrew Werte arbeiten)
– Um die Ausbeute bei allen Malzrohrsystemen zu optimieren empfehlen wir die Malzmenge generell um 10 % zu erhöhen.
Anmerkungen
Für den Whirlpool bzw. das Hopfenseihen und die Nachisomerisierung der letzten Hopfengabe(n) sind 15-20 min eingeplant.
Die Rezeptangaben basieren auf einer Sudhausausbeute von ca. 65%.