
Low Alcohol Pale Ale
2.1 % vol · obergärig · Low Abv IPA

von braumischung.de
Zutaten für 20 Liter
2600 g Pale Ale Malz (85 %)
250 g Karamell Pils Malz (8 %)
200 g Münchner Malz (7 %)
(Sudhausausbeute ca. 65 %)*
100 g Nectaron Hopfen ca. 9-11 % α
1 x LalBrew Pomona Hefe (auch untergärig möglich, z.B. mit der SafLager E-30)
Außerdem brauchst du:
110 g Milchzucker (Laktose)
Eckdaten
- Ziel-Stammwürze: 8.9 °P
- Bittereinheiten: 21 IBU
- Bierfarbe: Hell (8 EBC)
- Optimale Gärtemperatur: 19-21 °C
- Karbonisierung: 5 g CO2 pro l
- Zuckermenge zur Nachgärung: 6,5 g/l
- Reifung: 2 Wochen
- Trinktemperatur: 6 °C
Maischen
12 Liter Hauptguss*
15 Liter Nachguss*
Hauptguss auf 83 °C erhitzen
Einmaischen
40 min Rast bei 79 °C
Abmaischen
Würzekochen
Kochzeit 70 min
Hopfengaben:
8 g Nectaron 10,8 % – 15 min Kochen
17 g Nectaron 10,8 % – Whirlpool 80 °C
Gärung
Würze kühlen / abkühlen lassen
Gärtemperatur 19-21 °C
Hopfenstopfen nach der Hauptgärung für 3-4 Tage: 70 g Nectaron
Abfüllung bei konstantem Restextrakt mit 6,5 g Zucker pro Liter
*Info Malzrohranlagen
– Braumeister 20 L: 22 L Hauptguss, 4 L Nachguss
– Grainfather G30: 12 L Hauptguss, 16 L Nachguss
– Easybrew SB30: 19 L Hauptguss, 7 L Nachguss
– Bei anderen Anlagen (Klarstein, Brewmonk, etc) Berechnungen des Herstellers verwenden! (Zur Not auf Basis der Grainfather oder Easybrew Werte arbeiten)
– Um die Ausbeute bei allen Malzrohrsystemen zu optimieren empfehlen wir die Malzmenge generell um 10 % zu erhöhen.
Anmerkungen