Oatmeal Dry Stout

20 Liter Universal-Rezept
für alle Brauanlagen

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In Kürze wieder …

Braurezept

Oatmeal Dry Stout

4 % ∙ 40 IBU ∙ Irish Stout

Zutaten für 20 Liter

2450 g Pilsner (69 %)
820 g Haferflocken (23 %)
290 g Röstgerste, fein geschrotet nach 60 min zur Maische (8 %)
(Sudhausausbeute ca. 65 %)*

60 g Bramling Cross Hopfen ca. 5-8 % α

1 x LalBrew Nottingham Hefe

Eckdaten

  • Brauart: obergärig
  • Ziel-Stammwürze: 10.5 °P
  • Bittereinheiten: 40 IBU
  • Bierfarbe: Schwarz (200 EBC)
  • Optimale Gärtemperatur: 18 °C
  • Karbonisierung: 3.5 g CO2 pro l
  • Zuckermenge zur Nachgärung: 3,6 g/l
  • Reifung: min 3-4 Wochen

Maischen

15 Liter Hauptguss*
12 Liter Nachguss*
Einmaischen bei 40 °C
20 min Rast bei 38 °C
70 min Rast bei 66 °C
Aufheizen auf 78 °C
Abmaischen

Würzekochen

Kochzeit 90 min
Hopfengaben:
41 g Bramling Cross 7,4 % – 90 min Kochen
Alphawerte bitte beachten und ggf. hier umrechnen.

Gärung

Würze kühlen / abkühlen lassen
Gärtemperatur 18 °C
Abfüllung bei konstantem Restextrakt mit 3,6 g/l Zucker für die Flaschengärung

*Info Malzrohranlagen

– Braumeister 20 L: 22 L Hauptguss, 4 L Nachguss
– Grainfather G30: 13 L Hauptguss, 15 L Nachguss
– Easybrew SB30: 19 L Hauptguss, 7 L Nachguss
– Bei anderen Anlagen (Klarstein, Brewmonk, etc) Berechnungen des Herstellers verwenden! (Zur Not auf Basis der Grainfather oder Easybrew Werte arbeiten)
– Um die Ausbeute bei allen Malzrohrsystemen zu optimieren empfehlen wir die Malzmenge generell um 10 % zu erhöhen.

Rezeptbestellung – bitte beachten!

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Weiteres:
Viele Rezepte stammen nicht von uns, deshalb variieren die Angaben. Vir vereinheitlichen die Eckdaten wenn möglich auf 22 Liter Ausschlagmenge und 65 % Sudhausausbeute. Aber es kann Abweichungen geben. Zum Beispiel beim Brauvorgang, den Wassermengen und der Nachisomerisierungszeit. Deshalb alle Angaben ohne Gewähr. Lies das Rezept aufmerksam durch und schreibe uns bei Fragen ne Mail.

Wir wünschen Gut Sud!

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